PolhukamEni : Pemilih Disabilitas Aceh Timur 787 Jiwa

Eni : Pemilih Disabilitas Aceh Timur 787 Jiwa

ACEH TIMUR | Penyandang disabilitas yang terdaftar sebagai pemilih tetap Pemilu 2019 di kabupaten Aceh Timur mencapai 787 jiwa. Sebanyak 306 diantaranya Tuna Daksa, 122 Tuna Netra, 120 Tuna Rungu, 118 Tuna Grahita atau Retardasi Mental dan 121 penyandang disabilitas lainnya.

“Mereka kita berikan sosialisasi khusus agar tidak golput pada Pemilu Pileg dan Pilpres April 2019 mendatang,” kata Eni Yuliana, Ketua Divisi Sosialisasi KIP Aceh Timur, Selasa (12/2/2019).

BACA JUGA : Rekam Sunyi Literasi di Aceh

Sehari sebelumnya, sosialisasi tentang tatacara mengikuti pemilu juga digelar di Sekolah Luar Biasa (SLB) Cahaya Peureulak.

Proses sosialisasi ini berlangsung santai. Sesekali, Eni yang ditemani Ketua Divisi Data dan Pengawasan KIP Aceh Timur, Sofyan dan dewan guru SLB Cahaya Peureulak, juga mengajak para peserta sosialisasi bernyanyi-nyanyi sembari bersenda-gurau.

“Alhamdulillah, antusiasme dan respon mereka cukup bagus. Mereka juga dengan mudah bisa menyerap materi sosialisasi yang kita sampaikan, termasuk soal perbedaan warna kertas surat suara,” sebut Eni.

Eni juga menyebut, jika dibutuhkan, pemilih penyandang disabilitas juga bisa didampingi petugas khusus saat pencoblosan di Tempat Pemungutan Suara (TPS). Tapi, pendampingan hanya diberikan jika penyandang disabilitas dalam kondisi tidak sehat atau tidak mampu memberikan hak pilihnya tanpa bantuan pihak lain.

“Pendamping bisa dari KPPS, perawat khusus disabilitas atau dari pihak keluarga pemilih. Yang penting, pendamping tidak mengitervensi atau mengarahkan pilihan penyandang disabilitas dan bisa menjaga kerahasiaan pilihan orang yang mereka didampingi,” pungkas Eni. |TI

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Bupati Al-Farlaky ; Bulog Tolong Serap Jagung Petani Aceh Timur

ACEH TIMUR – Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky,...

Langkah Hukum Disiapkan, PWI Lhokseumawe Laporkan Dua Oknum TNI Terkait Dugaan Penganiayaan Wartawan

LHOKSEUMAWE – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Lhokseumawe menegaskan akan menempuh...

Sepekan Menahan Nyeri, BPJS Turun Tangan: Pasien Patah Tulang Akhirnya Dirujuk ke RS Kesrem

LHOKSEUMAWE – Kasus Syukri (48), petani asal Gampong Bayi, Dusun...

ACE INN by Calandra Hadir di Banda Aceh, Hotel Budget Baru dengan Konsep Modern dan Harga Bersahabat

BANDA ACEH — Kabar baik bagi masyarakat dan wisatawan...

Haiqal Terjatuh di Tengah Kericuhan, Danramil Tanah Luas: Tak Ada TNI yang Memukul

ACEH UTARA – Insiden yang menimpa Haiqal saat pertandingan turnamen...