Categories: Polhukam

Ini Pernyataan UNHCR tentang Rohingya Terdampar di Aceh Timur

ACEH TIMUR – United Nations High Commissioner for Refugess (UNHCR) Indonedia sedang berupaya melakukan koordinasi dengan pihak terkait khususnya pemerintah Kota Lhokseumawe, mengenai penampungan imigran tersebut.

Assistant Protection Officer UNHCR Indonesia, Dwi Anisa Prafitria, dihubungi per telepon, Sabtu (5/6/2021) menyebutkan, pihaknya sedang melobi Pemerintah Kota Lhokseumawe untuk memberikan lokasi penampungan di Eks Kantor Balai Latihan Kerja (BLK) Lhokseumawe sebagai tempat penampungan.

“Sebelumnya BLK Kandang Lhokseumawe sudah ditampung warga Rohingya yang terdampar di Lhokseumawe dan Aceh Utara. Lokasi itu sudah bagus, lengkap dengan sarananya. Kami harap, Rohingya di Aceh Timur juga diizinkan ditempatkan di BLK itu,” katanya.

Saat ini, sambung wanita akrab disapa Tria itu, fokus UNHCR adalah memberikan perlindungan dan kebutuhan logistik darurat di Pulau Idaman, Aceh Timur, tempat dimana 81 Rohingya itu terdampar.

Dia menegaskan, masyarakat dan Pemerintah Aceh Timur dan sejumlah pihak sudah membantu penanganan sementara di lokasi. “Bahkan sudah dilakukan rapid antigen Covid-19, untuk memastikan mereka tidak terpapar virus corona,” terangnya.

Sementara itu, Kepala Hubungan Masyarakat, Pemerintah Kota Lhokseumawe, Marzuki, menyebutkan saat ini belum ada surat resmi dari UNHCR untuk meminta izin penempatan Rohingya dari Aceh Timur ke Lhokseumawe.

“Biasanya ada rapat intensif lintas instansi semisal UNHCR, Imigrasi, TNI, Poliri dan pemerintah. Kita belum terima suratnya sampai hari ini. Kalau sudah rapat koordinasi, hasil rapatlah yang akan menentukan apakah kita terima di Lhokseumawe warga Rohingya itu atau tidak,” pungkasnya.

Sebelumnya diberitakan 81 warga Rohingya asal Myanmar terdampar di Pulau Idaman,Aceh Timur. Mereka mengaku berangkat dari Myanmar dengan tujuan Malaysia.

|KCM

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

API Wilayah Aceh Gelar Kajian Bulanan Perdana, Bahas Jiwa dan Tahapan Perkembangan Manusia dalam Al-Qur’an

Asosiasi Psikologi Islam Wilayah Aceh menyelenggarakan Kajian Bulanan perdana dengan tema “Jiwa (Al-Nafs) dan Tahapan…

16 hours ago

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Terus Dorong Upaya Pemulihan Pasca Banjir Bandang “Galodo” di Kabupaten Solok

Solok – Penanganan pemulihan pasca bencana menjadi langkah yang harus masif dilaksanakan agar masyarakat dapat…

2 days ago

Mengenal Calandra & Sativa Hotel Management

Tumbuh Bersama Industri Perhotelan Indonesia Mengenal perjalanan Calandra & Sativa Hotel Management, sebuah nama yang…

2 days ago

Serapan Dana untuk Bencana Aceh Minim, Lhokseumawe Baru 34 Miliar dari 124 Miliar

LHOKSEUMAWE- Pemerintah Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh mengakui serapan dana tambahan transfer ke daerah (TKD) untuk…

2 days ago

Dukung Kebersihan Lingkungan dan Pelayanan Masyarakat, PIM Serahkan Bantuan Truk Sampah untuk Kabupaten Aceh Utara

ACEH UTARA – PT Pupuk Iskandar Muda (PIM) menyerahkan bantuan 1 (satu) unit truk pengangkut…

3 days ago

Rekind Siapkan Konsep EPC Dukung Penanganan Sampah di Kota Bandung

Kompetensi PT Rekayasa Industri (Rekind) di bidang EPC Industrial Process tak hanya hadir di sektor…

3 days ago

This website uses cookies.