EdukasiBupati Ayahwa : Kita Alokasikan Rp 1,5 M untuk Bantu 1.500 Santri...

Bupati Ayahwa : Kita Alokasikan Rp 1,5 M untuk Bantu 1.500 Santri di Aceh Utara

 

ACEH UTARA – Bupati Aceh Utara, Provinsi Aceh, Ismail A Jalil akrab disapa Ayahwa menyerahkan uang sebesar Rp 1,5 miliar untuk bantuan pendidikan santri miskin di Oproom Kantor Bupati Aceh Utara, Senin (26/5/2025).

Ayahwa menyebutkan, bantuan itu masing-masing Rp1,5 juta untuk 1500 santri kategori fakir dan miskin dari Kabupaten Aceh Utara. Mereka mondok di sejumlah pesantren ternama di Aceh. Dana itu bersumber dari dana zakat di Baitul Mal Kabupaten Aceh Utara.

“Saya minta dalam tiga hari ini, seluruhnya sudah masuk ke rekening masing-masing santri. Jangan ada yang telat dan aksi potong memotong, bantuan ini meringankan biaya pendidikan santri,” kata Ayahwa.

Dia menyebutkan, dari sisi nilai, bantuan itu terbilang kecil. Namun, sambungnya, lihatlah dari upaya Pemerintah Kabupaten Aceh Utara mengalokasikan dana untuk membantu santri.

“Sebelumnya besarannya hanya Rp 1 miliar. Tahun ini, saya minta ditambah Rp 1,5 miliar. Agar lebih banyak santri yang menerimanya,” terang politisi Partai Aceh itu.

Dia menyebutkan, verifikasi berkas santri telah dilakukan sejak Maret 2025 lalu oleh tim Baitul Mal Kabupaten Aceh Utara. “Hasil verifikasi inilah yang kita serahkan, syarat utama, santri harus mondok dan tergolong fakir dan miskin. Mereka berasal dari 852 desa di Kabupaten Aceh Utara,” pungkasnya.

Dia meminta pengusaha di Aceh Utara menyerahkan zakat, infaq dan sedekah (ZIS) di Baitul Mal Kabupaten Aceh Utara. Sehingga, bisa lebih banyak santri yang mendapat manfaat dari waktu ke waktu.

“Saya minta juga agar Baitul Mal Aceh Utara agar transparan, komunikatif dengan masyarakat dan menggalang perusahaan atau lembaga yang menyerahkan ZIS di Baitul Mal,” pungkas Ayahwa.

|DIMAS

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Genjot Pembangunan, Bupati Al-Farlaky Mulai Aspal Jalan Sungai Raya–Gajah Mentah

Gelontorkan 4,7 Milyar Anggaran Aceh Timur — Pemerintah Kabupaten Aceh...

Perkuat Resiliensi Pasca-Bencana, Kolaborasi Multipihak Resmikan PLTS Atap di Masjid Nurul Iman Aceh Tamiang

ACEH TAMIANG— Upaya memperkuat ketahanan energi sekaligus resiliensi masyarakat...

Bupati Al-Farlaky: Rp 15 Miliar Untuk Jalan Lintas Keude Geurubak Tahun 2027

ACEH TIMUR — Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky,...

Dukung Produktivitas Pembudidaya Ikan, Pupuk Indonesia Optimalkan Penyaluran Pupuk Bersubsidi di Sumbawa

Sumbawa– PT Pupuk Indonesia (Persero) terus memperkuat dukungan terhadap...

API Wilayah Aceh Gelar Kajian Bulanan Perdana, Bahas Jiwa dan Tahapan Perkembangan Manusia dalam Al-Qur’an

Asosiasi Psikologi Islam Wilayah Aceh menyelenggarakan Kajian Bulanan perdana...