NewsTahun Ketiga, AJI Gelar KJR Plus Gandeng BI Lhokseumawe Kampanyekan Paham Rupiah

Tahun Ketiga, AJI Gelar KJR Plus Gandeng BI Lhokseumawe Kampanyekan Paham Rupiah

LHOKSEUMAWE- Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Lhokseumawe menggelar Kelas Jurnalistik Ramadan (KJR) 1446 Hijriah, di Gedung ACC Universitas Malikussaleh (Unimal), Uteunkot, Lhokseumawe, Jumat-Sabtu, 14-15 Maret 2025.

Kegiatan itu diikuti puluhan peserta meliputi dari kalangan jurnalis muda dan mahasiswa aktif pada Lembaga Pers Kampus di Lhokseumawe dan Aceh Utara. Tampil sebagai narasumber pada 14 Maret, yaitu Irmansyah (Ketua AJI Lhokseumawe periode 2021-2024) menyampaikan tentang “Straight News”, Ayi Jufridar (Anggota Bawaslu Lhokseumawe/Jurnalis) materinya mengenai “Tantangan Jurnalistik di Era Digital”.

Selain itu, pihak Bank Indonesia (BI) Lhokseumawe juga mengisi kegiatan KJR tersebut. Unit KUR BI Lhokseumawe, Heri menjelaskan terkait “Cinta, Bangga, Paham Rupiah”, dan Unit Sistem Pembayaran BI, Ifa Humairah tentang QRIS dan Peduli, Kenali, Adukan (PEKA).

Ketua AJI Lhokseumawe, Zikri Maulana, menyampaikan bahwa Kelas Jurnalistik Ramadan ini merupakan untuk berbagi ilmu pengetahuan tentang jurnalistik khususnya bagi mahasiswa maupun kalangan jurnalis muda yang ada di Kota Lhokseumawe dan Aceh Utara, yang diikuti secara gratis.

“Alhmdulillah, untuk tahun ini yang ikut KJR ada sekitar 80 orang dan pematerinya turut diisi jurnalis profesional. Tentunya memiliki kemampuan jurnalistik yang baik akan mendatangkan banyak manfaat, apalagi di tengah kemajuan era digitalisasi seperti saat ini,” kata Zikri.

Zikri menambahkan, dengan menekuni ilmu jurnalistik dapat meningkatkan kemampuan literasi.
Belajar jurnalistik mampu meningkatkan keterampilan dalam melakukan wawancara, menyampaikan berita, dan lain-lain. Juga dapat memberikan banyak sekali manfaat di tengah era modern.

“Dengan adanya KJR ini para peserta selain mempelajari tentang ilmu jurnalistik, juga bisa memahami berkenaan berita hoaks
yang tidak sesuai kaidah Jurnalistik. Kita melihat tingginya minat yang mendaftar Kelas Jurnalistik Ramadan 2025,” ujar Zikri Maulana.

Untuk hari kedua KJR pada 15 Maret akan diisi narasumber, di antaranya Dosen Ilmu Komunikasi Universitas Malikussaleh (Unimal), Masriadi Sambo dengan materinya “Penulisan Feature”, dan Ketua AJI Lhokseumawe, Zikri Maulana tentang “Video Jurnalistik”.

|MUMUL

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Pemerintah Kabupaten Aceh Timur Terima Bantuan Alkes Dari RSO Soeharso Surakarta

ACEH TIMUR – Pemerintah Kabupaten Aceh Timur menerima bantuan...

1 September 2026, Harga BBM Non Subsidi Naik, Segini Rinciannya

Medan – PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut kembali...

Lhokseumawe Darurat Celana Pendek, Menunggu Aksi Sayuti

Lhokseumawe tampaknya perlu memberi perhatian serius terhadap persoalan busana...

PWI Lhokseumawe Oknum TNI Pukul Wartawan di Aceh Utara ke Denpom

ACEH UTARA — Anggota Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Lhokseumawe,...

Tok, Ayahwa Gratiskan Denda PBB Selama 16 Tahun

ACEH UTARA – Pemerintah Kabupaten Aceh Utara memberikan kabar...