NewsFuad : Pemerintah Aceh Utara Tunggu Petunjuk Teknis Pembentukan Koperasi Merah Putih

Fuad : Pemerintah Aceh Utara Tunggu Petunjuk Teknis Pembentukan Koperasi Merah Putih

ACEH UTARA- Pemerintah Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh, menunggu petunjuk teknis pendirian Koperasi Merah Putih di kabupaten itu. Pasalnya, sampai ini belum ada petunjuk teknis dari Kementerian Desa atau Kementerian Koperasi terkait mekanisme pendirian koperasi tersebut.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DPMPPKB) Kabupaten Aceh Utara, Fuad Mukhtar, dihubungi Jumat (11/4/2025) menyebutkan, hingga kini belum ada mekanisme pembentukan koperasi program Presiden Prabowo Subianto itu.

“Saya sudah komunikasi dengan Kementerian Desa, namun mereka juga masih menunggu petunjuk teknis dari Kementerian Koperasi. Prinsipnya, Aceh Utara tentu ikut kebijakan pusat,” terang Fuad.

Dia menyebutkan, untuk Aceh Utara saat ini memiliki 852 desa, tersebar di 27 kecamatan. Dana desa terkecil sebesar Rp 475 juta dan terbesar Rp 1,8 miliar.

“Jika sudah ada petunjuk teknis, segera kita konsultasikan dengan pimpinan (Bupati) dan sesegera mungkin kita luncurkan,’ pungkas Fuad.

Sebelumnya, Presiden RI Prabowo Subianto mencanangkan bulan April 2025 sudah terbentuk ratusan Koperasi Merah Putih di tingkat desa di Indonesia. Koperasi itu diharapkan menjadi salah satu lembaga penyerap lapangan kerja di tanah air.

|KOMPAS

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Tak Ada Pen, Syukri Pulang: Patah Tulang Harus Menunggu Sepekan di Aceh Utara?

ACEH UTARA — Bukan hanya rasa sakit akibat tulang...

3 Pemain Bola Disambar Petir, 1 Tewas, 2 Kritis di Aceh Timur

IDI – Sebanyak tiga pemain bola di Desa Pante...

Dosen PPPK Jadi PNS Langsung Tanpa Tes, Prabowo Perlu Tiru Kebijakan Era SBY

Wacana alih status dosen berstatus Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian...

Bupati Al-Farlaky Pimpin Rapat Percepatan Huntap, Tekankan Data Akurat dan Kualitas Pembangunan

Aceh Timur– Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I,M.Si...

Pupuk Indonesia Tingkatkan Produktivitas Padi Dairi Menjadi 12,3 Ton Per Hektar

Sumatera Utara – PT Pupuk Indonesia (Persero) berhasil meningkatkan...