NewsSudah Meninggal Dunia Tercatat Sebagai Penerima Bantuan Banjir di Aceh Utara...

Sudah Meninggal Dunia Tercatat Sebagai Penerima Bantuan Banjir di Aceh Utara…

LHOKSUKON- Puluhan warga Desa Mee, Kecamatan Tanah Pasir, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh, Jumat (6/3/2026) malam memprotes data penerima bantuan korban banjir.

Pasalnya, data yang ditempel di papan pengumuman meunasah (mushalla) itu terdapat warga yang tidak menetap di desa itu, bahkan ada penerima yang sudah meninggal dunia. Namun masih dinyatakan sebagai penerima bantuan korban banjir.

Salah seorang warga Erni, menyebutkan mereka mempertanyakan kenapa banyak sekali korban banjir yang tidak masuk dalam pendataan penerima bantuan.

“Satu kepala keluarga keluar (KK) namanya dua penerima. Namanya gantung. Sedangkan KK utama saja masih banyak yang tidak masuk dalam pendataan,” kata Erni.

Paling mengherankan sambungnya, ada warga yang sudah lama meninggal dunia malah menjadi penerima bantuan. “Ada juga yang tidak menetap di desa ini, tapi tercatat sebagai penerima bantuan. Itu kan tidak adil. Korban banjir sendiri masih banyak yang belum di data,” terangnya.

Dia berharap, pendataan dilakukan secara adil. “Benar-benar korban harus masuk pendataan, baik kategori rusak ringan, sedang dan rusak berat rumahnya,” tegasnya.

Sementara itu, Keuchik (Kepala Desa) Mee Matang Panyang Samsul Bahri menyebutkan dirinya telah menjelaskan pada warga dilakukan pendataan ulang.

“Masih ada waktu untuk sanggah data itu. diumumkan agar disanggah jika dianggap tidak benar,” terang Samsul Bahri.

Dia menyebutkan desa itu tercata 196 kepala keluarga dengan rumah 152 unit. “Silakan isi form keberatan, kita teruskan ke camat dan kabupaten,” ujarnya.

Sementara Camat Tanah Pasir, Fadli belum merespon pesan yang dikirimkan hingga berita ini ditayangkan.

|KOMPAS

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Bupati Al-Farlaky Minta Camat dan Geuchik Uji Publik Ulang Data Penerima Bantuan Rumah BNPB

Aceh Timur — Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky,...

Kebangkitan Wisata Aceh Tengah Masih Terkendala, Ini Harapan Pelaku Bisnis

Takengon — Kebangkitan sektor pariwisata di Aceh Tengah pasca...

2 Jembatan Amblas Penghubung Antar Kecamatan Aceh Utara Belum Diperbaiki

LHOKSUKON - Sebanyak dua jembatan yang amblas karena banjir...

Begini Pengaturan WFH di Aceh Timur…

IDI RAYEUK – Pemerintah Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh,...

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Apresiasi Polda Sumbar Ungkap Kasus LPG Oplosan di Sumatera Barat

Padang — Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara...