NewsAceh Banjir Lagi, Wagub Aceh ; Sungai Dangkal, Perlu Normalisasi

Aceh Banjir Lagi, Wagub Aceh ; Sungai Dangkal, Perlu Normalisasi

ACEH UTARA– Wakil Gubernur Aceh, Fadhullah merespon banjir yang terjadi di Kabupaten Aceh Utara dan Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh dua hari terakhir. Padahal, dua kabupaten itu baru saja beralih masa transisi darurat banjir.

“Kami pastikan untuk masyarakat yang terbaik. Kita tau sungai-sungai sudah dangkal. Itu harus dilakukan normalisasi sungai,” sebut pria akrab disapa Dek Fadh ini di Pelabuhan Krueng Geukuh, Kabupaten Aceh Utara,

Dia menyebutkan Pemerintah Aceh berkoordinasi dengan Satuan Tugas Sungai yang telah dibentuk Presiden RI Prabowo Subianto untuk menormalisasi seluruh sungai dangkal itu.

Dia mencontohkan, sungai di Kabupaten Pidie Jaya yang telah dangkal pascabanjir pada 26 November 2025 lalu, kini telah selesai dilakukan normalisasi.

“Sungai lainnya juga begitu, akan dilakukan normalisasi segera. Kami koordinasi terus dengan Satgas Sungai agar seluruh sungai kita normal kembali, sehingga tidak banjir lagi,” terangnya.

Dia memastikan Satgas Sungai akan menormalisasi seluruh sungai di 18 kabupaten/kota pascabanjir.

“Kami harap masyarakat bersabar sembari pengerjaan normalisasi sungai dilakukan. Tetap waspada akan bencana banjir,” pungkasnya.

Sebelumnya diberitakan, banjir terjadi di Kabupaten Aceh Utara dan Kabupaten Aceh Timur, 8 Januari 2026. Ratusan warga terpaksa mengungsi. Hingga saat ini, sebagian kecamatan dalam dua kabupaten itu masih terendam banjir.

|KOMPAS

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Saat Mahasiswa Unimal Selesai Ikuti Internasional Summer School di Kazakhstan

Sebanyak 19 mahasiswa Universitas Malikussaleh (Unimal) telah selesai mengikuti...

350 Petani Sawit Aceh Timur Dapat Bantuan Rehabilitasi Pascabanjir, 411 Hektare Kebun Dipulihkan

IDI– Sebanyak 350 petani sawit swadaya di Kabupaten Aceh...

Bupati Al-Farlaky Kumpulkan Pimpinan PKS, Bahas Harga TBS, CSR hingga Investasi di Aceh Timur

ACEH TIMUR – Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky,...

Polisi Musnahkan 3.000 Pohon Ganja di Aceh Utara, Dua Pemilik Kebun Ditangkap

ACEH UTARA – Personel Polres Lhokseumawe memusnahkan sekitar 3.000...

Temuan BPK: Biaya Operasional-Insentif Bebani Dana Zakat Rp559 Juta di Baitul Mal Lhokseumawe

LHOKSEUMAWE - Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Aceh menemukan...