Categories: Editorial

Mampukah Mualem Memaksa BUMD untuk Rekrutmen Terbuka Tenaga Kerja?

MUZAKKIR MANAF akrab disapa Mualem kini memegang tampuk pimpinan Aceh. Ditangannya seluruh harapan akan kemajuan ditimpa. Mulai pengentasan kemiskinan hingga pengangguran. Pertanyaan berikutnya, Mualem butuh kerja keras dan berat untuk menata ulang sistem di Aceh.

Salah satunya, sektor Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Sebut saja misalnya Bank Aceh. Pernahkah Anda membaca pengumuman rekrutmen terbuka tenaga kerja yang pada bank yang didirikan sejak 6 Agustus 1973 ini? Jika pernah, tolong diposting di laman media sosial Anda. Karena, angka pengangguran kita butuh diurai secepatnya. Penangguran produktif melahirkan masalah sosial. Membuat sibuk polisi dengan ragam kriminal yang muncul.

Untuk itu, kita menunggu kapan Mualem mengintruksikan seluruh BUMD melakukan rekrutmen terbuka? Para wakil rakyat di DPRD Provinsi Aceh dan Kabupaten/Kota pun patut mendukung langkah itu. Jangan hanya bicara saat BUMN melakukan rekrutmen serentak dan terbuka? Seakan itu menghapus kesempatan warga lokal Aceh.

Rahasia umum, BUMD sangat tertutup. Hanya beberapa yang melakukan rekrutmen terbuka, diumumkan lewat media massa. Sebut saja PT Pema Global Energi (PGE) yang membudayakan rekrutmen terbuka. Untuk Bank Aceh? Entah kapan rekrutmen terbuka, namun selalu saja ada karyawan baru di bank plat merah itu.

Waktunya mengatur BUMD sendiri. Dengan tangan sendiri dengan pekerja mayoritas dan didominasi berdasarkan kompetensi dan kartu tanda penduduk (KTP) lokal. Jika pun ini gagal dilakukan? Lalu kita berharap apa lagi untuk pengentasan angka pengangguran.

BUMD adalah milik pemerintah, seluruh kebijakan dan langkahnya ditentukan oleh tangan kuasa, pemegang saham yaitu gubernur, bupati dan wali kota.  Rakyat menunggu pengumuman terbuka rekrutmen tenaga kerja di seluruh BUMD milik Aceh dan kabupaten/kota. Kita tunggu.

 

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Cerita Kepala Desa Aceh Didatangi Warga untuk Rubah Desil Agar Tetap Terima Layanan BPJS Kesehaan

LHOKSUKON- Sejumlah kepala desa di Provinsi Aceh kini disibukan dengan merubah warga data di aplikasi…

11 hours ago

Isu Negatif Terpa Bupati, MPU Aceh Timur Ajak Masyarakat Bersatu Dukung Pemerintah Daerah

ACEH TIMUR - Ketua Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh Timur, Tgk H Thahir MD atau…

11 hours ago

12 Kepala Dinas Diisi Plt, Akankah Ada Pencopotan Lagi?

LHOKSEUMAWE- Wali Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh, Sayuti Abubakar menonaktifkan tiga kepala dinas dan badan di…

23 hours ago

APDESI Minta Masyarakat Aceh Timur Tidak Terpengaruh Isu dan Fitnah Terhadap Bupati Al-Farlaky

ACEH TIMUR - Ketua Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) Aceh Timur, Rizalihadi mengatakan dalam…

2 days ago

Ratusan Warga Aceh Utara Setiap Hari Ubah Status Desil Agar Tetap Dilayani JKA

LHOKSUKON- Ratusan warga Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh, merubah status pekerjaan untuk merubah data dsil…

2 days ago

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Hadir untuk Masyarakat, 1.000 Paket Sembako Disalurkan Melalui Pasar Murah di Lhokseumawe

Lhokseumawe — Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) melalui Integrated Terminal (IT) Lhokseumawe…

2 days ago

This website uses cookies.