NewsAyahwa Pecah Rekor, Seluruh Puskesmas Berstatus BLUD di Aceh

Ayahwa Pecah Rekor, Seluruh Puskesmas Berstatus BLUD di Aceh

ACEH UTARA – Bupati Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh, Ismail A Jalil akrab disapa Ayahwa, meresmikan berlakunya status Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) untuk 32 unit Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) di kabupaten itu, Selasa (22/4/ 2025).

Peresmian itu mengokohkan status Kabupaten Aceh Utara sebagai daerah pertama di Provinsi Aceh yang memiliki seluruh Puskesmas berstatus BLUD.

Dia mengapresiasi langkah Dinas Kesehatan Aceh Utara untuk menjadikan seluruh Puskesmas berstatus BLUD. “Kami yakin dengan adanya pola pengelolaan keuangan yang mandiri oleh BLUD Puskesmas, maka wewenang Kepala Puskesmas dalam mengambil kebijakan dan keputusan akan lebih fleksibel dan bertanggungjawab,” sebut Ayahwa.

Namun dia menekankan, seluruh pegawai Puskesmas belajar senyum. Pasalnya, selama ini tenaga kesehatan terkesan kejam dan horor. “Orang yang sakit kepingin sembuh, kesembuhan didapat 50 persen karena bagusnya pelayanan, bukan yang lain-lain, selebihnya karena obat-obatan dan lain-lainnya. Belajar senyum juga,” katanya.

Dia meminta tenaga kesehatan jangan bertugas jika tidak bisa tersenyum terhadap pasien dan keluarganya.

Saat ini, lanjutnya, terdapat 113 orang dokter yang tersebar di Puskesmas-Puskesmas di Aceh Utara. Ditambah lagi dengan jumlah perawat, bidan, tenaga gizi, dan profesi kesehatan lainnya, dengan jumlah total seluruhnya sebanyak 4.403 orang tenaga kesehatan. “Dengan jumlah tenaga kerja sebegitu besar, kami minta layanan maksimal buat pasien dan keluarganya,” pungkasnya.

|KOMPAS

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Bupati Al-Farlaky Tempuh Jalur Hukum, Akun – Akun Penyebar Fitnah Dilaporkan

ACEH TIMUR – Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky,...

Hari Ini, Warga Status Desil 8 Mulai Bayar Layanan Kesehatan Mandiri di Aceh

LHOKSUKON – Rumah Sakit Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten...

Ayahwa Cairkan Rp 2,9 Miliar Dana Tunggu Hunian Penyintas Banjir

LHOKSUKON– Bupati Aceh Utara, Provinsi Aceh, Ismail A Jalil...

Dirjen LIP Apresiasi TA Khalid Dalam Percepatan Rehab Lahan Pertanian Paska Bencana

BANDA ACEH | Direktur Jenderal Lahan Dan Irigasi Pertanian...

Dituduh Selingkuh, Bupati Aceh Timur Laporkan Sejumlah Akun Tiktok

IDI RAYEUK – Bupati Aceh Timur, Provinsi Aceh, Iskandar...