NewsGelombang Keempat Rohingnya Kabur dari Lhokseumawe

Gelombang Keempat Rohingnya Kabur dari Lhokseumawe

LHOKSEUMAWE – Sebanyak 31 warga Rohingnya, Kamis (10/2/2022) dilaporkan kabur lagi dari kamp penampungan sementara di Kota Lhokseumawe. Mereka kabur setelah sebelumnya merobek pagar terbuat dari seng di lokasi penampungan itu. Ini merupakan gelombang keempat warga Rohingnya asal Myanmar itu kabur dari lokasi penampungan.

Jurubicara Satuan Tugas Penanganan Pengungsi Rohingnya Kota Lhokseumawe, Marzuki, per telepon, Jumat (11/2/2022) menyebutkan, mereka yang kabur terdiri dari tiga pria dan 28 wanita. Diduga mereka kabur menuju Malaysia untuk bertemu keluarganya di negeri jiran itu.

“Mereka itu menggunting seng pagar. Padahal, di sana itu sudah kita lengkapi kamera pengawas, ada petugas jaga juga. Mereka kabur pagi-pagi sekali saat petugas masih tidur,” kata Marzuki.

Dia menyebutkan, Pemerintah Kota Lhokseumawe, sudah meminta lembaga dunia yang menangani pengungsi UNHCR untuk segera membawa warga Rohingnya itu ke lokasi penampungan permanen. Sehingga tidak kabur lagi.

“Saat ini, 41 warga yang tersisa di lokasi penampungan itu. Jumlah awal mereka itu 105 orang yang ditarik dari perairan untuk didaratkan di Lhokseumawe atasnama kemanusiaan,” kata Marzuki.

Sebelumnya diberitakan, setelah sempat terombang ambing di perairan Aceh dan kemudian ditarik menggunakan kapal milik TNI AL ke pelabuhan Krueng Geukuh , Aceh Utara, Kamis (30/12/2022) malam. Mereka ditampung sementara di kamp Lhokseumawe.

|KOMPAS

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Bupati Al-Farlaky Salurkan 118,9 Miliar untuk 5.318 Rumah Rusak di Aceh Timur

Pemerintah Kabupate Aceh Timur resmi menyalurkan Rp 118.935.000.000 atau...

Ramai-ramai Warga Aceh Merubah Status Pekerjaan Demi Layanan Kesehatan Gratis

LHOKSEUMAWE – Ratusan masyarakat di Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh...

Bupati Al Farlaky Peusijuek Jamaah Haji 2026, Titip Doa untuk Daerah dan Kepemimpinannya

ACEH TIMUR – Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky,...

Kajari dan Ayahwa Potong Senjata di Aceh Utara

ACEH UTARA- Kejaksaan Negeri (Kejari) Aceh Utara memusnahkan barang...