ACEH UTARA – Baitul Mal Kabupaten Aceh UtaraTahun 2019 berhasil mengumpulkan zakat sebesar Rp 15,1 miliar lebih. Jumlah tersebut meningkat dibandingkan dengan tahun sebelumnya. 2018 sebesar Rp.13,9 miliar. Artinya terjadi peningkatkan Rp 1,1 miliar pada tahun 2019.
“Target kita pada tahun 2019 terkumpul sebesar Rp 13,1 miliar. Alhamdulillah bisa terkumpul sampai dengan Rp.15,1 miliar lebih. Kami mengapresiasi semua pihak atas capaian ini, ” ujar Kepala Baitul Mal Kabupaten Aceh Utara, Tgk Yusradi Ismail, SE pada Bakata.net, siang ini.
Dia menyebut, peningkatan jumlah zakat itu berasal dari kalangan pengusaha dan sejumlah instansi pemerintah yang menyetor zakat lewat lembaga tersebut.
“Terjadi peningkatan itu dari zakat profesi di instansi pemerintah dan juga dari pengusaha yang menyetor ke kas daerah” ujar kepala Baitul Mal Aceh Utara.
Dia mengapresiasi langkah Bupati Aceh Utara, Muhamamad Thaib akrab disapa Cek Mad yang mengintruksikan semua instansi pemerintah menyetor zakat lewat Bailtu Mal.Bahkan, pengusaha swasta pun turut patuh pada instruksi bupati tersebut.
Untuk tahun 2020 ini Baitul Mal Kabupaten Aceh Utara menargetkan penerimaan zakat bertambah dari pedagang toko dan pengusaha lainnya di kecamatan serta penambahan penerimaan infaq sebagai tindak lanjut dari Peraturan Bupati Aceh Utara Nomor 37 tahun 2019 dikenakan infaq bagi penjual tanah diatas Rp.150.000.000. sebesar 0,5%.
Pengusaha atau pedagang yang ingin berzakat bisa menyetor dana tersebut lewat rekening Bank Aceh pada nomor 030.01.02.610015-6 dan Infaq 030.01.02.803002-2, setelah melakukan ijab kabul dengan Kepala Baitul Mal, yang difasilitasi oleh sekretaris Baitul Mal atau bendahara penerimaan Atau bendahara penerimaan Zakat,infak dan shadaqah disekretariat Baitul Mal Kabupaten Aceh Utara.
“Kami berterima kasih pada pemerintah, semua muzakkir dan masyarakat yang terus mendukung eksistensi lembaga ini. Kami pastikan mengelola dana di lembaga ini secara transparan dan hanya mereka yang berhak yang menerima dana itu,” pungkasnya.
|TAJ|RIL

Subscribe to my channel

