BANDA ACEH| Jumlah kunjungan wisatawan ke Provinsi Aceh terus meningkat. Data yang dilansir Badan Pusat Statisti (BPS) Provinsi Aceh, tercatat 33.787 wisawatan dari berbagai negara mengunjungi pulau paling ujung Sumatera itu.
“Januari-Desember 2018, total wisman (wisawatan mancanegara) yang masuk melalui pintu kedatangan di Provinsi Aceh sebesar 33.787 orang mengalami peningkatan sebesar 2,06 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2017,” kata Kepala BPS Aceh Wahyudin, seperti dikutip dalam laman resmi, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Provinsi Aceh, Minggu (3/2/2019).
BACA JUGA : Apa Kata Steffy di Sidang Irwandi Yusuf Hari Ini?
Dia menyebutkan dua negara paling dominan yaitu Malaysia dan Inggris yang memilih Aceh sebagai tempat wisata. Sepanjang Januari hingga November 2018 mayoritas pelancong asal negeri jiran yang mendatangi Aceh. Namun, Desember didominasi oleh turis asal Inggris.
Pada Desember 2018 sambung Wahyuddin, jumlah wisatawan asal Inggris yang masuk ke Aceh yaitu 1.811 orang atau meningkat dibanding November sebanyak 145 orang. Empat besar wisman lainnya yang melancong ke Tanah Rencong yaitu dari negara Malaysia (992 orang), Amerika Serikat (182 orang), Australia (84 orang), dan Jerman (45 orang).
Dia merincikan lima besar wisatawan asing yang berkunjung ke Aceh berasal berasal dari Malaysia sebanyak 24.652 orang, Inggris 2.356 orang, Tiongkok 854 orang, Amerika Serikat 784 orang, dan Perancis 493 orang.
Sedangkan jika dilihat dari wilayah, pada Desember 2018 wisman terbanyak berasal dari Eropa berjumlah 2.206 orang. Jumlah itu meningkat sebesar 541,28 persen dibanding bulan November 2018.
Dari wilayah ASEAN sebanyak 1.033 orang atau mengalami peningkatan sebesar 5,30 persen dibandingkan bulan November 2018. Selanjutnya dari wilayah Timur Tengah sebanyak 367 orang. “Meningkatnya kunjungan wisatawan itu tentu kabar baik bagi pelaku industri wisata di Aceh,” pungkasnya. |KCM

Subscribe to my channel

