Edukasi3.480 Dosen dan Mahasiswa Bantu Pendataan Korban Banjir Aceh Utara

3.480 Dosen dan Mahasiswa Bantu Pendataan Korban Banjir Aceh Utara

ACEH UTARA– Pemerintah Kabupaten Aceh Utara dan Univeristas Malikussaleh (Unimal) Aceh Utara menurunkan 3.480 mahasiswa dan dosen untuk melakukan pendataan kerusakan karena banjir di Kabupaten Aceh Utara.

Hal itu diungkapkan Pelaksana Tugas Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh Utara, Jamaluddin dalam rapat gabungan Pendataan dan Verifikasi Dokumen Rencana Rehabilitasi dan Rekontruksi Pasca Bencana (R3P) di Kantor Bupati Aceh Utara, Kamis (8/1/2026).

“Para kepala desa dan camat akan dibantu oleh ribuan mahasiswa Unimal dalam pendataan. Target kita dokumen R3P Aceh Utara sudah diserahkan ke Pemerintah Provinsi Aceh pada 13 Januari 2026,” sebut Jamaluddin.

Sementara itu, Rektor Unimal, Prof Herman Fithra, menyebutkan kampus akan membantu pendataan lima sektor yaitu perumahan, infrastruktur, ekonomi masyarakat, penataan kawasan dan kesehatan.

“Kita turunkan 5 orang setiap desa, empat mahasiswa dan satu dosen di masing-masing desa. Tersebar di 696 desa dan 25 kecamatan,” terang Herman Fithra.

Dia menyebutkan, data itu diserahkan ke Pemerintah Kabupaten Aceh Utara, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan Kementerian Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi RI.

“Target saya empat hari sudah selesai data. Setelah itu, saya akan lapor ke Mendikti Sainstek, apa yang bisa kita kerjakan dalam masa rehabilitasi dan rekontruksi di Aceh Utara,” pungkas Herman.

|KOMPAS

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

DPR RI Temukan Kendala Pembangunan Huntap Korban Banjir Aceh Tamiang

KUALA SIMPANG– Koordinator Satuan Tugas (Satgas) Pemulihan Pascabencana (Galapana)...

Harapan 10.942 Dosen PPPK untuk Diangkat Jadi PNS: “Pak Presiden, Kami Ingin Mengabdi dengan Tenang”

Jakarta — Sebanyak 10.942 dosen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian...

Sinergi Strategis Rekind Group: Garap Proyek Boiler Gas, Dukung Ekosistem Industri Nasional

JAKARTA | Kepercayaan kembali berlabuh di PT Rekayasa Industri...

Aceh Timur Terima Sapi Limosin dari Wapres Gibran, Dibagi ke Warga Pedalaman

IDI- Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka menyerahkan dua...