PolhukamSelama di Lhokseumawe, 7 Kali Rohingya Kabur dari Penampungan

Selama di Lhokseumawe, 7 Kali Rohingya Kabur dari Penampungan

LHOKSEUMAWE– Sebanyak 80 warga Rohingnya telah melarikan diri dari penampungan sementara di Eks Gedung Imigrasi Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh.

Mereka kabur secara bertahap dan kini tersisa 149 Rohingya yang menempati penampungan sementara itu.

Kapolres Lhokseumawe AKBP Henki Ismanto pada wartawan, Sabtu (31/12/2022) menyebutkan, tim Polres Lhokseumawe melakukan pencarian terhadap warga Rohingya yang kabur tersebut.

Mereka mulai kabur 13 Desember 2022 lalu hingga saat ini. “Sebanyak tujuh kali mereka kabur sudah dari kamp penampungan itu. Sebagian sempat kita tangkap lagi, kita kembalikan ke penampungan. Namun berhasil kabur lagi,” kata AKBP Henki.

Dia menyebutkan, organisasi penanganan pengungsi dunia, UNHCR dan IOM, juga melakukan pencarian terhadap imigran tersebut.

Sementara itu, Kepala Hubungan Masyarakat, Pemerintah Kota Lhokseumawe, Marzuki, menyebutkan, pemerintah sudah berkali-kali meminta pemerintah pusat untuk segera memindahkan Rohingya itu ke penampungan permanen.

“Sehingga peristiwa kabur dari penampungan tidak terjadi lagi. Apalagi, kasus kabur dari penampungan ini sudah menjadi tradisi imigran Rohingya. Mereka mendarat di Aceh lalu kabur dari penampungan,’ kata Marzuki.

Sebelumnya diberitakan, 110 imigran Rohingya mendarat di Kecamatan Muara Batu, Aceh Utara, lalu 119 mendarat di Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara. Mereka kini ditampung sementara di Eks Gedung Imigrasi Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh.

|KOMPAS

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

SDN 2 Dewantara Gelar Maulid, Kadis Pendidikan : Pendidikan Islami Modal Utama Anak …

ACEH UTARA – Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448...

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Perkuat Sinergi dengan Ombudsman Sumatera Utara, Kawal Penyaluran Energi

Medan– PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara...

Masa Sewa Huntara Berakhir Desember 2026, Nasib Ratusan Penyintas Banjir di Aceh Utara Mengantung?

ACEH UTARA – Ratusan kepala keluarga (KK) penyintas banjir...

Di Musda Golkar, Al-Farlaky Buka Pintu Kolaborasi untuk Pembangunan Aceh Timur

ACEH TIMUR – Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky,...

Steam Blowing Rampung, Rekind Kawal PLTP Salak Unit 7 Menuju Commissioning

JAKARTA -PT Rekayasa Industri (Rekind) tengah mengawal pelaksanaan kegiatan...