OtomotifHalo Supir Truk, Ini Trik Rem Saat Jalan Menurun

Halo Supir Truk, Ini Trik Rem Saat Jalan Menurun

Purwakarta – Rem blong menjadi salah satu penyebab kecelakaan yang paling sering dialami kendaraan besar seperti truk dan bus. Menurut pihak KNKT (Komite Nasional Keselamatan Transportasi), hampi 90% dari total kecelakaan truk-bus akibat rem blong dialami di jalanan menurun. Lalu seperti apa tips berkendara aman bagi para sopir truk ketika melewati medan ekstrem seperti jalanan menurun?

Senior Investigator KNKT, Achmad Wildan, menjelaskan tips bagaimana caranya ketika truk melewati jalanan menurun. Menurut Wildan, hal pertama yang harus dilakukan sopir adalah menggunakan gigi rendah untuk membantu kendaraan melaju perlahan dengan auxiliary brake (rem pembantu) berupa engine brake.

“Paling gak idealnya (sopir harus) pakai gigi 2, jangan sampai pakai gigi 3, karena itu bahaya,” kata Wildan kepada wartawan di Purwakarta (27/1/2022).

 

Selain menggunakan gigi rendah, hal lain yang harus dilakukan sopir truk ketika melewati jalanan menurun adalah menggunakan exhaust brake atau rem angin.

“Exhaust brake harus diaktifkan (terus), jangan dimainkan. Biasanya exhaust brake itu dimainkan on-off, on-off, itu jangan. Nyalain aja terus, supaya bisa nahan (laju kendaraan). Jadi nanti yang menahan (laju) roda itu bukan rem, tetapi adalah mesin. Jadi akan pelan nanti dia, nggak perlu pakai rem (pedal),” sambung Wildan.

“Coba perhatikan di FO (Flyover Kretek, Brebes), itu truk-truk pengangkut tanah, truknya sudah tua-tua, muatannya juga over loading, tapi nggak pernah celaka. Kenapa? Karena pada saat turun dia pakai gigi 1, terus exhaust brake diaktifkan, bunyinya ngeng…ngeng…ngeng (ada yang menahan). Jalannya memang jadi kayak kura-kura (lambat), tapi kan selamat dia akhirnya,” ujar Wildan.

|DTK

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Setahun Menanti Pulang di Utara…

Reza Angkasah terlihat kesal bukan kepalang siang itu, Jumat...

DPRK Aceh Timur Setujui Pertanggungjawaban APBK 2025, Bupati Al-Farlaky Banjir Apresiasi

ACEH TIMUR – DPRK Aceh Timur menyetujui Rancangan Qanun...

Bupati Ayahwa Saksikan Festival Layang Tunang, Syamtalira Aron Terbang Tinggi

ACEH UTARA — Semangat melestarikan permainan tradisional kembali terasa...

Aceh Timur Juara, Ny. Lismawani Sabet Pembina Organisasi Kewanitaan Terbaik I se-Aceh

BANDA ACEH – Nama Kabupaten Aceh Timur kembali harum...

Wujud Kepedulian terhadap Pendidikan Keagamaan, PIM Resmikan Balai Pengajian Raudhatul Madinah

ACEH UTARA | PT Pupuk Iskandar Muda (PIM) memperkuat...