ACEH UTARA– Menteri Koordinator Politik dan Keamanan (Menko Polkam) RI Djamari Chaniago memuji Bupati Aceh Utara Ismail A Jalil dalam kunjungan kerjanya ke Kecamatan Lapang, Kabupaten Aceh Utara, Rabu (7/1/2026).
Kunjungan itu untuk memastikan lahan untuk pembangunan hunian tetap 104 rumah untuk korban banjir di Kecamatan Lapang. Dia menjelaskan ukuran rumah type 36 dengan dua kamar dilengkapi perabotan berupa tempat tidur, meja, sofa, fasilitas listrik dan air bersih.
“Tadi saya ditanya berapa ukurannya, saya jawab 6×6. Dua kamar. Namun, Pak Bupati ternyata sangat baik, menyiapkan lahan per rumah 120 meter. Itu masih bisa ditambah dengan bangunan lainnya oleh bapak/ibu semua,” sebut Djamari didepan pengungsi.
Dia mengapresiasi sikap bupati yang memberi luas tanah relatif lebih luas dibanding seharusnya. Sehingga lahan itu bisa digunakan untuk tambahan bangunan oleh korban banjir.
“Kebaikan Pak Bupati saya apresiasi untuk memberi luas lahan lebih pada masyarakat,” terangnya.
Dia menegaskan, pembangunan hunian tetap direncanakan rampung sebelum bulan Ramadhan pada Februari mendatang. Dia menyakinkan masyarakat bahwa percepatan pembangunan akan dilakukan sesuai intruksi Presiden RI Prabowo Subianto.
“Sekarang peralatannya mulai dikirimkan kemari. Saya minta dipercepat, agar bisa ibadah dengan tenah masyarakat,” terang Djamari.
Dia menyatakan komitmen pemerintah membantu korban banjir bangkit pascabencana. Dirinya sendiri sudah dua kali datang berkunjung ke Kabupaten Aceh Utara.
“Terpenting bapak ibu mau menempati rumah dan tidak jauh dari rumah asal,” sebutnya.
Lokasi pembangunan hunian tetap itu berupa kompleks dilengkapi sarana ibadah dan fasilitas umum. Sebanyak 104 rumah direncanakan dibangun di daerah itu untuk korban banjir di Desa Kuala Cangkoi, Kuala Keureuto dan Matang Bayu, Kecamatan Lapang, Kabupaten Aceh Utara.
“Saya juga ajak teman-teman saya di Jakarta untuk membantu Aceh Utara, membantu pembangunan hunian sementara dan hunian tetap,” pungkasnya.
|KOMPAS

Subscribe to my channel

