EditorialBeranikah Ayahwa Copot Direktur dan Dewas BUMD Aceh Utara?

Beranikah Ayahwa Copot Direktur dan Dewas BUMD Aceh Utara?

BUPATI Aceh Utara, Ismail A Jalil, mulai memimpin kabupaten terluas di Aceh itu. Belum terlihat gerakan untuk merombak dan menyusun “kabinet” kerjanya. Salah satu sektor yang harus dirombak yaitu Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Aceh Utara memiliki Perumda Air Minum Tirta Pase, PT Pase Energi Migas (Perseroda), PT Bina Usaha (Perseroda), dan PT Pase Energi NSB. Empat badan usaha ini tidak pernah menyetorkan laba untuk menjadi pendapatan asli daerah selama bertahun-tahun.

Ismail A Jalil [Ayahwa]

Data itu bisa dilihat di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Aceh Utara. Badan usaha itu memiliki direktur utama dengan jajarannya. Dibantu oleh dewan pengawas atau sebutan lain komisaris.  Komisaris dan dewan pengawas diisi oleh pejabat daerah itu. Uniknya, dewan pengawas ini wajah-wajah lama. Tak mampu bekerja apa-apa. Bahkan sekadar untuk menghasilkan laba Rp 1 juta untuk disetor ke kas daerah.

Jikalah kompetensi seperti itu dipertahankan, ada baiknya Ayahwa berpikir ulang. Masih banyak pegawai negeri sipil (PNS) Aceh Utara yang lebih memiliki kompetensi. Mereka jelas warga Aceh Utara. Lengkap dengan kartu tanda penduduknya. Ini salah satu janji kampanye Ayahwa. Memperioritaskan putra daerah untuk menempati posisi strategis di kabupaten itu.

Beragam alasan kerap muncul di media. Alasan tidak menyetorkan laba. Waktunya, rakyat menunggu keberanian Ayahwa. Menyusun kabinetnya di sektor BUMD.  Publik selama ini mengenal Ayahwa bertangan dingin dan berani.  Teguh pada prinsip. Inilah ujian pertama Ayahwa sebagai pemimpin lima tahun mendatang. Mengganti jajaran direksi dan dewan pengawas di BUMD Aceh Utara.

Jika ini dilakukan, Ayahwa akan dikenang. Apalagi bisa menghasilkan laba sebesar-besarnya untuk pembangunan daerah. Selamat bekerja Ayahwa. Rakyat menunggu. Gaaaaas.

|REDAKSI

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

3 Pemain Bola Disambar Petir, 1 Tewas, 2 Kritis di Aceh Timur

IDI – Sebanyak tiga pemain bola di Desa Pante...

Dosen PPPK Jadi PNS Langsung Tanpa Tes, Prabowo Perlu Tiru Kebijakan Era SBY

Wacana alih status dosen berstatus Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian...

Bupati Al-Farlaky Pimpin Rapat Percepatan Huntap, Tekankan Data Akurat dan Kualitas Pembangunan

Aceh Timur– Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I,M.Si...

Pupuk Indonesia Tingkatkan Produktivitas Padi Dairi Menjadi 12,3 Ton Per Hektar

Sumatera Utara – PT Pupuk Indonesia (Persero) berhasil meningkatkan...

Bappenas Berharap Rekind Jadi Motor Penggerak Industrialisasi

JAKARTA - Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas, Prof....