NewsHuntara Babo Aceh Tamiang Banjir, Belum Layak Ditempati

Huntara Babo Aceh Tamiang Banjir, Belum Layak Ditempati

KUALA SIMPANG- Sebanyak 100 kepala keluarga (KK) di Desa Babo, Kecamatan Bandar Pusaka, Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh belum layak ditempati. Pasalnya, hunian untuk penyintas banjir itu mengeluh karena banjir saat hujan.

“Kondisi kami belum sempurna, belum stabil. Huntara dalam kondisi kurang baik. Kalau hujan banjir, yang pasti masyarakat belum semua menempati Huntara. Karena memang belum layak ditempati,” sebut Datok Penghulu (Kepala Desa) Babo, Khairi dihubungi Selasa (31/3/2026).

Dia menyebutkan, awalnya mereka mengusulkan 300 Huntara ke Pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang. Namun, hanya terakomodir 100 Huntara.

Sehingga, sisa penyintas banjir diberikan solusi sebagai penerima Dana Tunggu Hunian (DTH). Namun, hingga kini dana itu belum disalurkan oleh pemerintah. Sehingga masyarakat masih bertahan di tenda pengungsian.

“Khusus untuk penerima Huntara, tidak menerima lagi DTH. DTH ini pun belum disalurkan,” ujarnya.

Dia berharap, pemerintah segera menyalurkan seluruh bantuan untuk korban banjir di desa itu. Sehingga penyintas banjir bisa segera pulih dan bangkit menata hidup kembali.

Sekadar diketahui, Desa Babo salah satu desa paling parah dan viral saat banjir pada 26 November 2026 lalu di Kabupaten Aceh Tamiang. Nyaris seluruh desa ini hancur tersapu banjir.|KOMPAS

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Aceh Timur Raih Predikat AA Indeks Reformasi Hukum 2026, Prestasi di Era Al-Farlaky

ACEH TIMUR – Pemerintah Kabupaten Aceh Timur kembali menorehkan...

Pupuk Indonesia Bersama Relawan Bakti BUMN Berikan Bantuan dan Program Tanggap Bencana NTT

Manggarai — PT Pupuk Indonesia (Persero) melalui program Relawan...

Bupati Al-Farlaky Lepas Pawai Karnaval HUT RI di Idi, Berlangsung Meriah

Aceh Timu– Suasana semarak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT)...

Menerobos Hutan dan Sungai, Para Guru Ziarah ke Makam Cut Meutia

LHOKSUKON- Sejumlah guru yang tergabung dalam Ikatan Guru Indonesia...

HUT RI ke-81 di Aceh Timur Khidmat, Al-Farlaky Pimpin Upacara

Aceh Timur — Suasana khidmat menyelimuti pelaksanaan upacara peringatan...