Categories: Edukasi

Partisipasi Mahasiswa Unimal dalam Musrenbangdes Matang Manyam

Lhoksukon – Mahasiswa KKN K258 Universitas Malikussaleh berpartisipasi sebagai peserta dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) yang digelar di Desa Matang Manyam, Kecamatan Baktiya, Kabupaten Aceh Utara. Dalam forum tersebut, mahasiswa turut menyimak jalannya musyawarah yang membahas rencana pembangunan desa untuk tahun ini.

Musrenbangdes menjadi forum penting bagi masyarakat untuk menyuarakan kebutuhan dan aspirasi mereka terkait pembangunan. Abdul Wahab selaku geuchik Matang Manyam, menyampaikan bahwa kehadiran mahasiswa KKN dalam forum ini dapat membantu mereka memahami proses perencanaan pembangunan desa. “Mahasiswa yang hadir sebagai peserta diharapkan dapat memahami proses ini, sehingga wawasan mereka bertambah dan mereka menjadi agen perubahan di masa depan,” ungkapnya.

Forum ini juga bertujuan membuka ruang diskusi antara pemerintah desa dan masyarakat, sehingga program yang dirancang benar-benar menyasar kebutuhan utama warga. Kolaborasi antara mahasiswa, perangkat desa, dan masyarakat menunjukkan adanya sinergi dalam mewujudkan pembangunan yang efektif. “Kami bangga mahasiswa KKN turut hadir dan belajar langsung dari proses ini,” ungkap M. Yusuf P selaku Kaur Pembangunan Desa.

Keamanan dan transparansi dalam pengelolaan dana desa juga menjadi perhatian utama. Kegiatan ini juga turut dihadiri oleh Bapak Anwar, A.Md., selaku Bhabinkamtibmas, ia menegaskan bahwa situasi Desa Matang Manyam tetap aman dan kondusif, mendukung keberhasilan program pembangunan. “Kami memastikan situasi desa tetap aman. Selain itu, masyarakat kini lebih paham tentang pentingnya pengelolaan dana desa untuk kepentingan bersama,” ujarnya.

Musrenbangdes menghasilkan berbagai usulan prioritas, seperti pengadaan fasilitas kesehatan, pemberdayaan masyarakat dan pengembangan potensi ekonomi lokal. Partisipasi mahasiswa KKN K258 sebagai pendengar aktif menunjukkan peran penting generasi muda dalam memahami dinamika pembangunan desa demi kemajuan yang berkelanjutan.

|RIL|MUMUL

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Ketua PCNU Lhokseumawe Bekali Santri Pemahaman Turats, Tegaskan Pentingnya Penguasaan Kitab Kuning

LHOKSEUMAWE – Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kota Lhokseumawe, Dr. Tgk. M. Rizwan Haji…

4 hours ago

Forbes DPR RI Asal Aceh Kecam Penembakan Warga Saat Pengibaran Bendera Bintang Bulan

BANDA ACEH | Ketua Forum Bersama (Forbes) DPR RI - DPD RI Asal Aceh, TA…

6 hours ago

Mantan Kapolri Diduga Sadap Presiden Prabowo, Kini Dipenjara

JAKARTA – Institusi Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) diguncang kasus serius. Mantan Kapolri yang kini…

2 days ago

Pemkab Atim Bakal Terapkan Manajemen Talenta ASN, Bupati Al-Farlaky Paparkan Kesiapan di BKN

#Aceh Timur Instansi Pertama di Provinsi Aceh yang Memperoleh Rekomendasi  BKN JAKARTA – Bupati Aceh Timur…

2 days ago

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Terima Kunjungan Komisaris Pertamina (Persero), Tinjau Keandalan Operasional dan Pelayanan BBM

Medan – PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) menerima kunjungan Komisaris PT…

2 days ago

Pertamina Patra Niaga Regional SumbagutJaga Kelestarian Alam dan Penghijauan di Sekitar Danau Toba

Samosir– Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) tegaskan komitmennya dalam pelaksanaan program Tanggung…

4 days ago

This website uses cookies.