NewsPengamat Ini Duga, Positif Corona di Aceh Capai Ratusan

Pengamat Ini Duga, Positif Corona di Aceh Capai Ratusan

BANDA ACEH – Angkat pasien yang dinyatakan positif corona atau Covid-19 di Provinsi Aceh mengalami kenaikan, hingga saat sekarang ini sudah mencapai 8 orang dan diperkirakan bisa mencapai ratusan orang yang terinfeksi.

Pengamat Kebijakan Publik Aceh Nasrul Zaman mengatakan, Nasrul Zaman mengatakan, berdasarkan hasil analisanya, maka ia memprediksi pada akhir bulan ramadan akan terjadi ledakan yang positif corona.

“Mengapa saya prediksi akan terjadi ledakan pada akhir ramadan, karena saat ini bandara sudah ditutup dan tidak ada lagi penerbangan, maka akan banyak warga Aceh yang pulang melalui jalur darat, apalagi kalau ada melintasi daerah zona merah,” ujar Nasrul Zaman, ketika dihubungi melalui telepon seluler, Jumat, 24 April 2020.

Nasrul menambahkan, persoalan lain yang bisa menjadi faktor terjadinya ledakan angka positif corona di Aceh, yaitu lemahnya pengawasan disetiap puskesmas bagi pasien yang berstatus Orang Dalam Pemantauan (ODP).

Namun dirinya memberikan salah contoh yang harus ditiru oleh kabupaten dan kota lainnya di Aceh, seperti yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Subulussalam. Apabila ada orang yang pulang dari luar negeri atau dari dalam negeri, maka akan dikarantina selama tujuh hari di Hotel Hermes kota tersebut.

“Kalau yang di Subulussalam itu penanganannya bagus sekali, jadi setiap ada orang yang pulang ke kota itu, maka dikarantina dulu di Hotel Hermes yang ada di kota tersebut dan selalu diawasi oleh petugas kesehatan,” tutur Nasrul Zaman.

Tambahnya, apabila pemerintah belum mengoptimalkan peran puskesmas, maka bisa saja nantinya angka yang terinfeksi virus corona atau Covid-19 di Provinsi Aceh, mencapai ratusan orang.
“Saat ini sudah selayaknya puskesmas menjadi garda terdepan dan juga segala fasilitas harus dipenuhi, agar semuanya bisa berjalan dengan baik,” kata Nasrul Zaman.

|tg

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

1 April 2026 Tidak Ada Perubahan Harga BBM di SPBU Pertamina

Jakarta – Pertamina melalui Pertamina Patra Niaga menegaskan komitmennya...

Bupati Al-Farlaky ; Data UMKM Korban Banjir Terakhir 9 April

Aceh Timur — Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky,...

Uang Pengganti Kasus Korupsi RS Arun Masih Kurang, Jaksa ; Segera Kami Sita Aset Terpidana Lagi…

LHOKSUKON- Kejaksaan Negeri (Kejari) Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh, menyatakan...

Pemerintah: Belum Ada Kenaikan Harga BBM per 1 April, Masyarakat Diimbau Tenang

Jakarta - Pemerintah menyampaikan bahwa tidak ada kenaikan harga...

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Perkuat Keandalan Distribusi Energi, Dorong Penggunaan Lebih Bijak

Medan– Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut)...