Categories: Wisata

Sultan Mahmud Malik Az-Zahir Pelopor Mata Uang Emas Dunia

Sultan Mahmud Malik Az-Zahir merupakan putra dari Sultan Malik Al-Saleh atau sekarang dikenal dengan sebutan Kerajaan Malikussaleh, dianggap sebagai pelopor mata uang emas di dunia.

Peneliti Sejarah Aceh Husaini Usman, Sabtu 2 Novermber 2019 mengatakan, pada masa Kerajaan Malikussaleh di bawah pimpinan Sultan Mahmud Malik Az-Zahir tahun 1927, telah dikenal dengan adanya mata uang yang diberi nama Dirham.

“Dulu mata uang Dirham itu di cetak dalam berbagai versi. Ada yang dicetak dengan menggunakan emas, perak dan tembaga, bahkan mata uang tersebut tidak hanya beredar di Aceh saja, tapi ke beberapa Negara,” ujar Husaini.

Husaini menambahkan, mata uang Dirham yang dicetak oleh Kerajaan Samudera Pasai tersebut, juga beredar ke beberapa Negara, seperti Thailand, Malaysia, Filipina, Brunai Darussalam dan di seluruh nusantara.

Dengan adanya mata uang itu, aktivitas barter mulai tidak berlaku lagi dalam melakukan perdangangan. Bahkan saat Ibnu Batutah datang ke Kerajaan Samudera Pasai, diberikan alat cetak uang sebagai cendera mata untuk dibawa pulang Moroko.
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, pihaknya pernah menemukan lokasi tempat percetakan mata yang emas, yaitu di

Desa Kuta Karang, Kecamatan Samudera, Aceh Utara, di lokasi tersebut juga ditemukan tempat pembakaran emas.
“Kerajaan Samudera Pasai merupakan kerjaan Islam yang terbesar, bahkan melakukan dakwah hingga sampai ke Asia Tenggara dan Sultan Mahmud Malik Az-Zahir merupakan salah satu pelopor pencetak mata uang di dunia,” tutur Husaini Usman.|TG

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Hadirkan Pasar Murah untuk 1.000 Warga di Padang

Padang– Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) melalui Integrated Terminal (IT) Teluk Kabung…

22 hours ago

Bupati Aceh Utara ; Tunda Aturan Desil Hingga Juli demi Akses Berobat Warga

ACEH UTARA — Bupati Aceh Utara, Ismail A. Jalil, SE., MM., menyampaikan pernyataan tegas dalam…

22 hours ago

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Perkuat Sinergi dengan Polda Riau dalam Menjaga Ketahanan Energi

Pekanbaru – Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) yang dipimpin oleh Executive General…

2 days ago

24.500 UMKM Rusak Karena Banjir Aceh Timur, Berharap Stimulus dari Pemerintah

IDI RAYEUK- Sebanyak 24.500 Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh…

4 days ago

Derita Anak Penyintas Banjir Tamiang, Ribuan Belum Miliki Seragam dan Alat sekolah

KUALA SIMPANG - Ribuan pelajar Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh, belum memiliki seragam sekolah dan…

4 days ago

Bupati Al-Farlaky Minta Camat dan Geuchik Uji Publik Ulang Data Penerima Bantuan Rumah BNPB

Aceh Timur — Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky, meminta seluruh camat agar memerintahkan para…

5 days ago

This website uses cookies.