NewsBMKG : Suhu Aceh 35 Derajat, Panas Menyengat...

BMKG : Suhu Aceh 35 Derajat, Panas Menyengat…

BANDA ACEH | Kondisi cuaca secara umum di Provinsi Aceh terasa panas dan menyengat, hal itu disebabkan karena, daerah yang terletak di ujung Pulau Sumatera tersebut kini sudah mulai memasuki puncak musim kemarau.
Kepala Seksi Data dan Informasi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun I Sultan Iskandar Muda Zakaria, Kamis 22 Agustus 2019 mengatakan, suhu udara maksimum di Aceh mencapai 35 derajat celsius.
“Bahkan menurut hasil analisis kami, diperkirakan pada akhir bulan Agustus 2019 nanti suhu udara kembali naik mencapai 36 derajat celsius atau 36,5 derajat celsius, karena kondisi intensitas hujan yang semakin sedikit,” ujar Zakaria.
Zakaria menambahkan, menurut hasil perkiraan, Aceh akan memasuki musim penghujan di pertengahan bulan September, namun untuk saat sekarang ini hanya saja terjadi hujan dalam intensitas ringan saja.
Dirinya mengimbau masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar, karena pada saat suhu udara yang panas, lahan-lahan gambut menjadi kering dan bisa memicu terjadinya kebakaran hutan.
“Kalau cuaca panas seperti ini, jangan membakar lahan secara sembarangan dan terutama bagi lahan gambut, karena sangat mudah memicu terjadinya titik api, sehingga menyebabkan kabut asap,” tutur Zakaria.
Pihaknya juga mengelurkan peringatan dini tentang ketinggian gelombang laut di perairan Aceh yang mencapai 5 meter dan bagi kapal nelayan, serta kapal penyebrangan harus lebih waspada.
Tingginya gelombang laut di Perairan Aceh disebabkan karena faktor adanya pergerakan angin di Samudera Hindia, sehingga terjadinya pusaran angin dan berdampak terhadap ketinggian gelombang laut.
“Bagi nelayan alangkah baiknya agar tidak belayar sampai ke tengah laut, karena gelombang laut yang mencapai 5 meter cukup tinggi dan tidak semua kapal mampu menerobosnya, begitu juga bagi kapal penyebrangan agar lebih hati-hati,” kata Zakaria. |GA

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

APDESI Minta Masyarakat Aceh Timur Tidak Terpengaruh Isu dan Fitnah Terhadap Bupati Al-Farlaky

ACEH TIMUR - Ketua Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia...

Ratusan Warga Aceh Utara Setiap Hari Ubah Status Desil Agar Tetap Dilayani JKA

LHOKSUKON- Ratusan warga Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh, merubah...

Koalisi Pemuda Aceh: Narasi Liar Terpa Bupati Aceh Timur Setelah Tuai Pujian Tangani Banjir, Berbau Politis

ACEH TIMUR | Pemulihan bencana di Aceh dibayangi manuver...

Puluhan Hektare Lahan Sawah Tidak Digarap Petani Aceh Utara

LHOKSUKON- Sekitar 90 hektare area sawah di Kecamatan Meurah...