WisataMonumen Pasee, Pusat Wisata Budaya Aceh

Monumen Pasee, Pusat Wisata Budaya Aceh

Proses pembangunannya masih terus berlangsung. Monumen di area 7,7 hektar ini akan menjadi pusat wisata budaya di Aceh, menghadirkan kembali kejayaan dan sejarah Kerajaan Samudra Pasai di Tanah Rencong.

 

Ditengah-tengah hijaunya persawahan menjulang tinggi satu bangunan yang disebut Monumen Pasee. Masih dalam tahap pengerjaan tapi kemegahah arsitekturnya sudah mulai terlihat. Lokasinya tak jauh dari Komplek Pemakaman Sultan Malikussaleh yang tak lain dan tak bukan adalah pendiri kerjaan Islam, Samudra Pasai. Monumen ini tepatnya berada di Desa Gampong Beuringen, Kecamatan Samudera, Lhokseumawe.

Museum dan Pusat Budaya
Pembangunan Monumen Pasee yang dibangun diatas tanah seluas 7,7 hektare ini diharapkan menjadi penanda penting dari kejayaan Samudra Pasai yang pernah berjaya 13 abad silam di Asia Tenggara. Namanya sendiri, Monumen Pasee, berasal dari nama kerajaan Islam legendaris, Samudra Pasai.

BACA JUGA : Napi Kabur dari Takengon, 9 Diburu, 2 Ditangkap

Monumen Pasee mulai dibangun tahun 2012 oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, lewat Direktorat Pelestarian Cagar Budaya dan Permuseuman. Monumen Pasee nantinya akan dibekali berbagai fasilitas pendukung seperti tempat pameran, esilasi tentang kebudayaan, ruang shalat, wadah berlatih tari dan musik tradisional dan lain-lain membantu kegiatan pelestarian budaya lokal.

Samudra Pasai memang tak bisa dilepaskan dari perkembangan agama terbesar di Indonesia yakni islam. Sehingga hal-hal semacam harus terus kembangkan termasuk wilayah-wilayah lain di Indonesia dimana banyak sekali memiliki sejarah panjang nenek moyang. |PI

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Puluhan Pemuda Lhokseumawe Ikut Pelatihan Feature dan Stroyteller

LHOKSEUMAWE– Puluhan pemuda Desa Blang Payang, Kecamatan Muara Dua,...

Buah dari Transformasi di Bawah Danantara, Pupuk Indonesia Bukukan Laba Rp8,51 Triliun di 6 Bulan Pertama 2026

Jakarta - PT Pupuk Indonesia (Persero) berhasil mencatatkan laba...

Polisi Selidiki Kelangkaan BBM di Lhokseumawe

LHOKSUKON- Tim Polres Lhokseumawe, Provinsi Aceh menyelidiki kelangkaan bahan...

Bupati Al-Farlaky Serahkan Santunan Ahli Waris Tahap III Korban Banjir

Bantuan Tidak Boleh Dipotong, Jadup Tahap II Sedang Berproses Aceh...

Merajut Harapan dari Negeri Pase

Kabut pagi masih menggantung di antara perbukitan Kuta Makmur...