ACEH UTARA – Bupati Aceh Utara, Provinsi Aceh, Ismail A Jalil akrab disapa Ayahwa mengusulkan 1.596 rumah sejahtera ke Menteri Sosial RI Saifullah Yusuf (Gus Ipul) di Jakarta, Jumat (4/7/2027).
Selain itu, Bupati Ayahwa jug amengusulkan 10 embung sosial untuk penanggulangan bencana alam, permohonan bantuan sosial pemulihan sosial paska bencana dan santuan korban bencana kebakaran.
“Untuk rumah itu total nilainya Rp 32 miliar. Jadi, kita harap Pak Menteri bisa membantu masyarakat Aceh Utara. Wilayah ini terluas di Aceh dengan tingkat kemiskinan di pesisir dan pedalaman,” terang Ayahwa, Sabtu (5/7/2025) per telepon.
Dia menyebutkan, Aceh Utara juga menjadi kawasan paling sering menghadapi bencana alam berupa banjir dan longsor. Untuk itu, dibutuhkan perhatian khusus dari Kementerian Sosial RI.
“Embung sosial dibutuhkan untuk memastikan cadangan pangan saat bencana terjamin,” terangnya. Sehingga, bantuan sandang dan pangan saat bencana bisa terjamin distribusi bantuan.
“Kami harap Pak Menteri memberi perhatian khusus untuk Aceh Utara,” terangnya.
Sementara itu, Mensos RI, Gus Ipul menerima seluruh usulan itu. Dia menyebutkan akan memberikan dukungan untuk masyarakat Aceh Utara.
“Kami pastikan mendukung langkah Bupati untuk menjamin layanan sosial di Aceh Utara,” pungkasnya.
|KOMPAS

Subscribe to my channel

