ACEH TIMUR– Harimau Sumatera pemangsa hewan ternak akhirnya masuk perangkap di Desa Julok Rayeuk Selatan, Kecamatan Indra Makmu, Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh, Minggu (9/2/2025).
Sehari sebelumnya perangkap itu dipasang oleh tim Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Provinsi Aceh untuk menangkap harimau yang selama ini memangsa hewan ternak di kawasan itu.
Kapolsek Indra Makmu, Iptu Muhammad Alfatah, menyebutkan awalnya harimau yang masuk perangkap itu dilihat oleh Dakun warga yang hendak pergi ke kebun.
“Informasi itu lalu diteruskan kepala desa ke Polsek dan tim BKSDA. Kami datang ke lokasi dan melihat satu harimau di dalam perangkap,” katanya.
Di dalam perangkap diletakan seekor kambing sebagai pemancing agar harimau mau masuk perangkap itu.
“Sekarang harimau itu dibawah tanggungjawab BKSDA Aceh. Akan dilepasliarkan ke kawasan hutan. Namun sementara ini masih ditahan di dalam perangkap,” katanya.
Dia mengapresiasi kerja keras BKSDA untuk menangani gangguan harimau dua bulan terakhir dalam kecamatan itu. Setidaknya tujuh hewan ternak tewas diterkam harimau.
“Masyarakat sangat lega dan berterima kasih pada kerja keras BKSDA Aceh,” pungkasnya.
|KOMPAS

Subscribe to my channel

