Categories: News

Pria Usia Produktif Dominasi Penderita HIV/AIDS di Aceh

 

ACEH UTARA – Usia produktif 18-35 tahun mendominasi penderita penyakit HIV/AIDS di Rumah Sakit Umum Cut Meutia (RSUCM) Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh. Dari sisi jenis kelamin, didominasi oleh kaum pria.

Saat ini, tercatat 49 pasien dari Kota Lhokseumawe, Kabupaten Bireuen dan Kabupaten Aceh Utara yang menjalani pengobatan rutin di rumah sakit plat merah itu. Satu diantaranya bocah berusia 4 tahun.

“November kita ada lima pasien baru. Angkanya memang meningkat dari tahun ke tahun,” terang Kepala Hubungan Masyarakat RSUCM Aceh Utara, Harry Laksmana, per telepon, Minggu (1/12/2024).

Dia menyebutkan tahun lalu, penderita HIV hanya 30 pasien yang menjalani pengobatan di rumah sakit itu.

Dia menyebutkan, penyerta penyakin HIV diantaranya anemia, sariawan hingga tuberkolosis. Selain itu, tim rumah sakit mendeteksi dari kegiatan donor darah.

Untuk itu, dia mengajak masyarakat gaya hidup sehat dengan menghindari penularan penyakit ini seperti penggunaan jarum suntik secara bergantian dan perilaku seks bebas. Penyakit ini menular lewat cairan tubuh seperti sperma, vagina, air susu ibu dan darah.

Untuk pengobatan sambung Harry dilakukan secara gratis di rumah sakit. “Kami ajak masyarakat bergaya hidup sehat, untuk menghentikan penambahan jumlah pasien,” katanya.

Sekadar diketahui, peringatan hari HIV/AIDS dunia jatuh pada 1 Desember setiap tahunnya.

|RIL|MUMU

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Bupati Al-Farlaky Tinjau Jaringan Irigasi Rusak Pascabanjir

Aceh Timur – Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I., M.Si., melakukan kunjungan kerja untuk…

55 minutes ago

30 SPPG di Aceh Utara Tutup Sementara, 60 Ribu Murid Tidak Terlayani

LHOKSUKON - Sebanyak 30 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh,…

5 hours ago

Presiden Prabowo Harus Bertindak: Saatnya Dosen PPPK Diangkat Menjadi PNS

LHOKSEUMAWE – Dukungan Komisi X DPR RI terhadap pengalihan status dosen PPPK menjadi Pegawai Negeri…

5 hours ago

7 Bulan Pascabanjir, Sekolah Aceh Utara Belajar di Lantai, Usulan Telah Dikirim ke Pusat

LHOKSUKON - Proses belajar mengajar di SDN 2 Langkahan, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh masih…

5 hours ago

SPP UPMS I: Kenaikan Pertamax Menjadi Alarm bagi Penguatan Kedaulatan Energi Nasional

Medan– Serikat Pekerja Pertamina Unit Pemasaran I (SPP UPMS I) memandang kenaikan harga Pertamax yang…

12 hours ago

Bupati Al-Farlaky Buka Pelatihan Petugas Sensus Ekonomi 2026 Aceh Timur

Aceh Timur– Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I., M.Si  secara resmi membuka Pelatihan Petugas…

21 hours ago

This website uses cookies.