Categories: News

8 Ribu Sapi Sembuh dari Penyakit Kuku dan Mulut di Aceh Tamiang

Aceh Tamiang |  Upaya Pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang menangani dan menanggulangi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang sempat mewabah tampak menuai hasil positif. Hal ini berdasarkan data yang dikeluarkan Tim Gugus Tugas Penanganan dan Pengendalian Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) setempat.

Dari data yang dikeluarkan oleh Tim Gugus Tugas Penanganan dan Pengendalian Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) setempat, per tanggal 29 Juni 2022, dari total 8.799 ekor ternak sapi dan kerbau yang terjangkit, kini hanya tinggal 248 ekor yang masih sakit. Sementara angka kesembuhan mencapai 8.428 ekor atau 96%.

“Sampai dengan kemarin, Kamis (29/6), total jumlah sapi dan kerbau yang terjangkit 8.799 ekor. Angka sapi dan kerbau yang sembuh 8.455 ekor. 248 ekor masih sakit. Angka kematian 94 ekor dan potong paksa 2 ekor,” ujar Kadistanbunnak, Safuan yang menjadi ketua gugus tugas.

Dikatakannya, persentase kesembuhan yang mencapai 96 persen ini merupakan hasil kerja keras dan sinergi petugas dan peternak. Selain itu, urainya, sinergitas petugas dengan peternak juga berhasil menekan angka sebaran ternak terjangkit. Safuan menegaskan, PMK sejauh ini berhasil dikendalikan.

“Selain obat-obatan medis, peternak kita juga memberikan treatment rempah (jamu –red) sama perawatan kaki, itu sangat membantu. Karena rempah juga bisa digunakan untuk peningkatan daya tahan tubuh sapi,” ungkapnya lugas.

|KHALIL

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Pemkab Aceh Timur Salurkan Dana Stimulan Rumah Rusak Gempa, Total Anggaran Capai Rp118,9 Miliar

ACEH TIMUR – Pemerintah Kabupaten Aceh Timur terus mempercepat penyaluran dana stimulan bagi masyarakat yang…

2 hours ago

Perjuangan Asnah Mengayuh Mimpi Menyentuh Hati Bupati Aceh Timur

Pagi masih muda ketika Asnah mengayuh sepeda tuanya menyusuri jalan dari Desa Dama Pulo menuju…

5 hours ago

Menko Zulhas: Pupuk Subsidi Tiba Sebelum Waktu Tanam

Pontianak - Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan melalui program "Rembuk Tani" di Pontianak, Jumat…

6 hours ago

Konsisten Gelar Operasi Katarak Gratis, Pupuk Kujang Ingin Berkontribusi Menurunkan Angka Kebutaan Masyarakat

JAKARTA | Pupuk Kujang, anak usaha Pupuk Indonesia (Persero) berkomitmen untuk terus berperan dalam pengentasan…

1 day ago

17 Bangunan Rusak di Aceh Utara dan Lhokseumawe, Ini Sebabnya..

LHOKSUKON –Sebanyak 15 rumah hancur diterjang angin kencang Jumat (5/6/2026) di Kabupaten Aceh Utara, Provinsi…

1 day ago

Dua Kali Bencana, Hidup Seadanya di Pedalaman Aceh Utara…

LHOKSUKON – Sejumlah penyintas banjir di Desa Rumoh Rayeuk, Kecamatan Langkahan, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi…

2 days ago

This website uses cookies.