Categories: PolhukamUncategorized

Waduh, Istri Ramai-ramai Gugat Cerai Suami di Lhokseumawe

LHOKSEUMAWE – Jumlah perceraian per bulan Januari –September 2021 di Mahkamah Syar’iyah Lhokseumawe, mencapai 543 kasus. Angkat tersebutmeningkat jika dibandingkan tahun 2020.

Data tersebut disampaikan oleh Kepala Mahkamah Syar’iyah Lhokseumawe, Azmir, Senin (11/10/2021) di kantor setempat.

“Tahun ini angkanya sangat luar bisa dibandingkan tahun lalu. Padahal barubulan oktober tapi angka kasus perkara sudah menginjak 543 kasus,”sebut Azmir.

Kata dia, dari angka itu jumlah angkat wanita gugat cerai suami (cerai gugat)jumlah terbanyak dibandingkan suami gugat cerai istri (cerai talak).

“Untuk rinciannya masih dalam pendataan awal, biasanya untuk akhir tahun kitarekap sekalian dengan rekapan kasus yang sudah diselesaikan. Sementara angkakeseluruhan di sampai September 543 kasus,” katanya.

Kepala Mahkamah Syar’iyah Lhokseumawe, Azmir

Angka tersebut termasuk angka rekapkan semantara masing- masung kasus hartabersama pengasuhan anak, cerai talak, cerai gugat, perwalian, isbath nikah,wali adhal, kewarisan penetapan ahli waris, dan lainya.

Berdasarkan catatan, pihaknya memaparkan angka perceraian tahun 2020 sebanyak 537kasus, juga termasuk kasus cerai talak, cerai gugat, harta bersama pengasuhananak, perwalian, itsbat nikah, wali adhal, kewarisan penetapan ahli waris, danlainya.

“Khusus kasus gugat talak (pria ceraikan suami) hanya 94 kasus, sementara ceraigugat (istri gugat cerai suami) sebanyak 241 kasus,” paparnya

Azmir, menambahkan faktor penyebab istri gugat cerai suami beragam alasan,salah satu faktor utamanya disebabkan masalah tanggung jawab suami dan jugasebaliknya istri lalai juga dalam tanggung jawabnya sebagai istri.

“Masalah macam-macam, selain itu ada juga faktor ekonomi, perselingkuhan, orangketiga dan jeratan di penjara. Tapi garis besarnya istri gugat suami karenasuami tidak bertanggung jawab,” pungkasnya.

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Hadirkan Pasar Murah untuk 1.000 Warga di Padang

Padang– Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) melalui Integrated Terminal (IT) Teluk Kabung…

1 day ago

Bupati Aceh Utara ; Tunda Aturan Desil Hingga Juli demi Akses Berobat Warga

ACEH UTARA — Bupati Aceh Utara, Ismail A. Jalil, SE., MM., menyampaikan pernyataan tegas dalam…

1 day ago

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Perkuat Sinergi dengan Polda Riau dalam Menjaga Ketahanan Energi

Pekanbaru – Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) yang dipimpin oleh Executive General…

2 days ago

24.500 UMKM Rusak Karena Banjir Aceh Timur, Berharap Stimulus dari Pemerintah

IDI RAYEUK- Sebanyak 24.500 Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh…

4 days ago

Derita Anak Penyintas Banjir Tamiang, Ribuan Belum Miliki Seragam dan Alat sekolah

KUALA SIMPANG - Ribuan pelajar Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh, belum memiliki seragam sekolah dan…

4 days ago

Bupati Al-Farlaky Minta Camat dan Geuchik Uji Publik Ulang Data Penerima Bantuan Rumah BNPB

Aceh Timur — Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky, meminta seluruh camat agar memerintahkan para…

5 days ago

This website uses cookies.