ACEH UTARA – Lampu display running texs lalu lintas di Simpang Jam, Kota Lhokseumawe, diretas. Muncul tulisan “Pak Suaidi Siap- siap ga lama lagi kami jemput by KPK”. Tulisan itu lalu viral di media sosial dan menjadi tontotan warga Kota Lhokseumawe yang melintas di jalan utama kota itu. Kondisi itu berlangsung sekitar 20 menit.
Sehari sebelumnya, di lokasi yang sama muncul tulisan “I Love You Ajid”.
Kepala Dinas Perhubungan, Kota Lhokseumawe Mulyanto, dihubungi per telepon, Kamis (26/8/2021) memastikan tulisan Wali Kota Lhokseumawe Suaidi Yahya akan dijemput KPK itu murni dibajak alias diretas oleh orang yang belum diketahui identitasnya.
“Kejadiannya semalam. Begitu kita tau langsung kita matikan. Hari ini kami laporkan ke polisi. Ini sudah menganggu. Sudah dua kali. Kita pikir awalnya ini iseng saja. Rupanya ini upaya serius dan menganggu kenyamanan dan ketertiban kota,” kata Mulyanto.
Karena aksi itu serius, sambung Mulyanto, maka harus direspon secara serius yaitu penegakan hukum.
“Agar jangan terbiasa main-main di fasilitas publik,” katanya.
Dia menjelaskan trafight light ini mudah diretas orang sebab sistemnya secara manual, pengendalinya juga bisa diatur di tiang lampu merah.
Oleh sebab itu, agar tak terulang lagi pihaknya akan memprogramkan sistem Area Traffic Control System (ATCS) yaitu sistem pengendalian lalu lintas berbasis teknologi informasi di setiap persimpangan kota. Selain itu dapat mengoptimalkan kinerja jaringan jalan melalui optimasi dan koordinasi pengaturan lampu lalu lintas.
“ATCS nanti kontrolnya akan ada di dinas, jadi setiap ada pergerakan yang aneh-aneh kita bisa kontrol oleh petuda di dinas,” pungkasnya.
|KCM
ACEH TIMUR – Pemerintah Kabupaten Aceh Timur terus mempercepat penyaluran dana stimulan bagi masyarakat yang…
Pagi masih muda ketika Asnah mengayuh sepeda tuanya menyusuri jalan dari Desa Dama Pulo menuju…
Pontianak - Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan melalui program "Rembuk Tani" di Pontianak, Jumat…
JAKARTA | Pupuk Kujang, anak usaha Pupuk Indonesia (Persero) berkomitmen untuk terus berperan dalam pengentasan…
LHOKSUKON –Sebanyak 15 rumah hancur diterjang angin kencang Jumat (5/6/2026) di Kabupaten Aceh Utara, Provinsi…
LHOKSUKON – Sejumlah penyintas banjir di Desa Rumoh Rayeuk, Kecamatan Langkahan, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi…
This website uses cookies.