NewsTerekam, Kapal Selam Nuklir Cina di Pangkalan Bawah Tanah di Laut Cina...

Terekam, Kapal Selam Nuklir Cina di Pangkalan Bawah Tanah di Laut Cina Selatan

Jakarta – Perusahaan pencitraan militer Amerika, Planet Labs, mengunggah foto satelit kapal selam nuklir Cina tipe 093 memasuki terowongan menuju pangkalan angkatan laut bawah tanah Yulin di pulau Hainan di Laut Cina Selatan.

Foto satelit yang disebut pemandangan yang jarang terlihat itu diunggah ke media sosial Radio Free Asia pekan ini.

Komentar pun bermunculan setelah menyaksikan foto satelit kapal selam nuklir Cina ini. Seorang pengguna akun Twitter menuliskan:”Bond, James Bond.”

Lainnya mengaitkannya dengan kisah fiksi Nautilus dari novel Jules Verne berjudul 20000 Leagues Under the Sea.

Menurut Drew Thompson, mantan pejabat Kementerian Pertahanan Amerika Serikat dan sekarang bekerja di Sekolah Kebijakan Publik Lee Kuan Yew di Universitas Nasional Singapura, foto kapal selam Cina itu merupakan penampakan yang jarang terjadi.

“Yang tidak biasa adalah pangkalan bawah tanah Cina. Begitulah cara Beijing menyembunyikan banyak perangkat keras militernya, dari kapal selam hingga sistem rudal yang berbasis jauh di pedalaman,” kata Thomson.

“Warga Cina memiliki pengalaman luar biasa dalam membangun fasilitas bawah tanah. Ini sesuai dengan budaya strategis mereka,” ujarnya.

Pangkalan militer Yulin di ujung selatan pulau Hainan berada sekitar 470 kilometer arah barat daya Hon Kong. Ia merupakan salah satu fasilitas kunci Cina untuk melindungi aset angkatan lautnya.

Kapal selam Cina tipe 093 diperkirakan satu dari sekitar 6 armada kapal selam Cina. Tipe 093 hadir dalam 3 versi dengan dilengkapi persenjataan torpedo rudal penyerang.

|TEMPO.COM

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Bupati Al-Farlaky Buka Pelatihan Petugas Sensus Ekonomi 2026 Aceh Timur

Aceh Timur– Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I.,...

9 SPPG Lhokseumawe Tutup Sementara, Sekda ; Kami Surati BGN

LHOKSEUMAWE- Pemerintah Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh, menyesalkan penutupan Satuan...

56 Huntara Rusak Karena Angin Kencang Belum Diperbaiki di Aceh Utara

LHOKSUKON- Sebanyak 56 hunian sementara (Huntara) penyintas banjir yang...

Bupati Al- Farlaky Terima Penghargaan Dari KIA

Aceh Timur – Pemerintah Kabupaten Aceh Timur menerima penghargaan...

Gunung Salak, Negeri di Atas Awan Menjadi Magnet Wisata Aceh Utara

BELASAN mobil berjejer rapi di depan kafe yang berdiri...