NewsNah Lo, Ratusan Desa Belum Salurkan BLT Corona di Aceh Utara

Nah Lo, Ratusan Desa Belum Salurkan BLT Corona di Aceh Utara

ACEH UTARA – Sebanyak 237 desa hingga, Sabtu (30/5/2020) belum menyalurkan bantuan langsung tunai (BLT) tahap satu di Kabupaten Aceh Utara. Dana itu diambil dari sumber dana desa dan sebesar Rp 600.000 per kepala keluarga.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Aceh Utara, Fakhrul Radhi, dihubungi per telepon, menyebutkan saat ini baru 615 desa dari 852 desa yang telah menyalurkan BLT untuk masyarakat terdampak corona dan miskin di Aceh Utara.

“Jumlah peneriman manfaat itu sebanyak 40.735 yang telah menerima dana BLT itu. Sisanya belum, masih dalam proses pendataan di tingkat desa. Karena yang memutuskan layak atau tidak itu di musyawarah desa,” kata Fakhrul.

Dia menyebutkan, dana untuk BLT masyarakat terdampak corona itu telah ditransfer ke rekening desa. Pasalnya, dana itu bersumber dari dana desa. “Jadi ini bukan persoalan di tingkat pemerintah daerah, ini persoalan data penerima saja. Saya sudah minta ke semua desa agar pendataan itu selesai Mei ini. Sehingga bisa disalurkan segera,” katanya.

Dana tahap satu dihitung sejak bulan April hingga Juni 2020. Selanjutnya tahap dua akan diberikan dana masing-masing penerima sebesar Rp 300.000 per bulan.

“Kita desak terus desa segera memutuskan dan menetapkan penerima manfaat. Agar penerima manfaat itu bisa segera gunakan dana itu. Ini kan sudah hampir habis bulan Mei, ini perlu kerjasama di tingkat aparatur desa,” pungkasnya.

Sekadar diketahui, kebijakan penggunaan dana desa untuk masyarakat terdampak corona diizinkan oleh Presiden Joko Widodo. Selain dari dana desa, bantuan untuk masyarakat terdampak corona juga diberikan lewat Program Keluarga Harapan (PKH) Kementerian Sosial RI.

|DI|KCM

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

APDESI Minta Masyarakat Aceh Timur Tidak Terpengaruh Isu dan Fitnah Terhadap Bupati Al-Farlaky

ACEH TIMUR - Ketua Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia...

Ratusan Warga Aceh Utara Setiap Hari Ubah Status Desil Agar Tetap Dilayani JKA

LHOKSUKON- Ratusan warga Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh, merubah...

Koalisi Pemuda Aceh: Narasi Liar Terpa Bupati Aceh Timur Setelah Tuai Pujian Tangani Banjir, Berbau Politis

ACEH TIMUR | Pemulihan bencana di Aceh dibayangi manuver...

Puluhan Hektare Lahan Sawah Tidak Digarap Petani Aceh Utara

LHOKSUKON- Sekitar 90 hektare area sawah di Kecamatan Meurah...