Categories: Wisata

Tahun 2018, 29 Ribu Wisman Kunjungi Sabang

KOTA SABANG | Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Sabang, Aceh, mencatat, sebanyak 29.827 wisatawan mancanegara (wisman) berkunjung ke pulau itu tahun 2018 lalu. Angka itu meningkat drastis dibanding tahun 2017 hanya 2.981 orang.

Kepala Seksi Budaya dan Pariwisata, Disbudpar, Sabang Faisal, dalam portal resmi Dinas Pariwisata dan Budaya Provinsi Aceh, Jumat (1/3/2019) menyebutkan data itu bersumber dari
Kantor Admisnistrasi Pelabuhan Balohan Sabang yang rutin melayani penyeberangan dari, Pelabuhan Ulee-Lheue, Banda Aceh ke Balohan Kota Sabang atau sebaliknya.

“Wisatawan mancanegara itu mengeincar destinasi wisata bahari yang tersebar diseluruh pelosok Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN),” ujar Faisal.

BACA JUGA : Wadau, 7.945 Hektare Sawah di Aceh Utara Masih Tadah Hujan

Doa menjelaskan rute laut Sabang – Banda Aceh saat ini dilayani dua kapal ferry jenis roll on-roll off atau Ro-Ro. Kapal itu melayani enam trip dalam sehari dari dan ke Sabang.

Dia menjelaskan jadwal keberangkatan dari Sabang ke Banda Aceh yaitu trip pertama KMP Tanjung Burang pukul 07:30 WIB, trip II KMP BRR pukul 10:30 WIB dan trip III KMP Tanjung Burang pukul 15:00 WIB.

Kemudian, dari Banda Aceh ke Sabang trip I KMP BRR pukul 07:30 WIB, trip II KMP Tanjung Burang pukul 10:30 WIB dan trip III KMP BRR pukul 15:30 WIB.

“KMP BRR kapasitas 450 penumpang dengan muatan mobil campuran 25 unit serta 100 unit motor. Sedangkan KMP Tanjung Burang kapasitas 200 penumpang dan mobil campuran 15 unit, ditambah sepeda motor roda dua 50 unit,” terangnya.
.
Dia menjelaskan obyek wisata yang disukai wisatawan mancanegara yaitu snorkling di Pulau Rubiah dan diving di kawasan Iboih, Suka Karya, Sabang.

Untuk kawasan pantai masih menjadi primadona yaitu kawasan pasir putih Iboih dan Sumur Tiga, karena posisinya langsung menghadap Samudera Hindia dan Selat Malaka.

“Tugu Kilometer Nol Indonesia dan sejumlah benteng Jepang juga menjadi incaran wisatawan asing,” pungkasnya.

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Enam Nama, Enam Gagasan di Bursa Rektor Unimal 2027–2030

LHOKSEUMAWE — Bursa pemilihan Rektor Universitas Malikussaleh (Unimal) periode 2027–2030 mulai mengerucut. Hingga penutupan pendaftaran, enam…

22 hours ago

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Masif Pantau Dampak Karhutla, Salurkan Bantuan Penanggulangan Asap di Padang dan Sekitar

Padang – Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) gerak cepat menyalurkan bantuan kemanusiaan…

22 hours ago

Ribuan Warga Meriahkan Jalan Santai 800 Tahun Samudera Pasai, Ayahwa: Rawat Warisan Peradaban Islam

ACEH UTARA – Ribuan masyarakat dari berbagai kecamatan di Kabupaten Aceh Utara memadati kawasan Kantor Bupati…

23 hours ago

14 Rumah Penyintas Banjir Terbengkalai 4 Bulan di Aceh Utara, Tukang Pulang Mengaku Tak Digaji

LHOKSUKON - Sebanyak 14 unit rumah untuk penyintas banjir di Desa Abeuk Reuling, Kecamatan Sawang,…

2 days ago

TVRI Aceh Rumahkan 17 Kontributor Saat Kontrak Masih Berjalan, IJTI: Jangan Korbankan Ujung Tombak Pemberitaan

BANDA ACEH – Kebijakan TVRI Aceh merumahkan 17 kontributor di sejumlah kabupaten/kota di Aceh menuai…

2 days ago

Setahun Menanti Pulang di Utara…

Reza Angkasah terlihat kesal bukan kepalang siang itu, Jumat (11/9/2026). Direktur CV Raya Enginering Aceh…

3 days ago

This website uses cookies.