ACEH UTARA| Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Sultan Malikussaleh, memastikan kabut asap yang melanda sejumlah daerah di Provinsi Aceh hilang. Sebelumnya, empat hari terakhir, kabut asap melanda sejumlah kota seperti Aceh Utara, Lhokseumawe, Aceh Timur, Aceh Tamiang dan Kota Langsa.
“Untuk hari ini tidak terpantau kabut asap.Ini disebabkan hujan yang turun dua hari terakhir dengan intensitas sedang,” sebut Prakirawan BMKG Aceh, Winda R, Sabtu (21/9/2019).
Dia menyebutkan, dari pantauan satelit tidak ada titik api yang berada di Aceh. Namun, kabut asap itu dipastikan berasal dari provinsi lain di Pulau Sumatera yang sedang terjadi kebakaran hutan dan lahan.
Apakah ke depan berpotensi kabut asap melanda Aceh? “Sangat tergantung arah angin. Apakah arah angin mengarah ke daerah Aceh atau tidak, kalua mengarah ke kita, bisa jadi kita masih terkena kabut asap ke depan,” sebutnya.
Sementara itu, Kepala Tata Usaha, Bandara Sultan Malikusaleh, Aceh Utara, Niswan, menyebutkan penerbangan dari dan ke bandara itu telah normal kembali.
“Sudah normal kembali penerbangan dari Malikussaleh ke Bandara Kuala Namu atau sebaliknya. Semoga kabut asap tidak melanda Aceh lagi, agar penumpang bisa terbang menggunakan pesawat,” pungkasnya.
|KCM

Subscribe to my channel

