NewsKementan Janji Rehab Sawah dan Tambak Korban Banjir di Aceh Utara

Kementan Janji Rehab Sawah dan Tambak Korban Banjir di Aceh Utara

ACEH UTARA – Kementerian Pertanian (Kementan) RI berjanji merehabilitasi sawah dan tambak korban banjir di Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh.

Pernyataan itu disampaikan Inspektur Jenderal Kementan Mayjen Irham Waroihan di depan pengungsi korban banjir di Desa Rumoh Rayeuk, Kecamatan Langkahan, Kabupaten Aceh Utara, Selasa (16/12/2025).

“Nanti aka nada bantuan rehab sawah, kebun, tambak, dan hewan ternak untuk petani korban banjir. Programnya membantu pemulihan sawah dan tambak dan kerugian peternak,” terang

Dia meminta kepala desa dan camat melakukan pendataan detail. Sehingga tidak ada korban banjir yang dirugikan. Irham menyebutkan dirinya dikirim Menteri Pertanian RI Amran Sulaiman untuk melihat kondisi pertanian dan memantau distribusi bantuan pangan dari Kementerian Pertanian RI.

“Sebagian data sudah saya terima dari Dinas Pertanian. Namun, harap detail datanya, rusak berat, ringan, sedang. Didata secara detail. Insya Allah akan ada bantuan,” pungkasnya.

Sebelumnya diberitakan, hingga hari ini, sebanyak 69.020 pengungsi masih bertahan di 138 titik pengungsian tersebar dalam 25 kecamatan di Kabupaten Aceh Utara. Selain itu, sebanyak 1.111 orang. Selain itu, 163 orang dilaporkan meninggal dunia, dan enam orang masih dalam pencarian.

Kerusakan lainnya 12 daerah irigasi mengalami kerusakan, sementara delapan daerah irigasi tersier juga rusak diterjang banjir. Seluas 14.509 hektar sawah kini dipenuhi lumpur sisa banjir setinggi satu hingga dua meter dan tidak bisa digunakan lagi.

|KOMPAS

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Semen Mulai Tersedia di Aceh, Harga Masih Mahal Rp 80.000 Per Sak

LHOKSUKON – Semen mulai tersedia di sejumlah toko di...

Kemenkeu Tambah DAU 2026 untuk 20 Daerah di Aceh, Bukan Perjuangan Satu Daerah

BANDA ACEH—Pemerintah melalui Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menambah alokasi Dana...

Bupati Aceh Timur Temui BNPB, Minta Percepatan Pencairan Dana Stimulan Tahap II bagi Korban Banjir

Jakarta – Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I.,...

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Sabet 7 Penghargaan ISRA 2026, Komitmen Nyata Kontribusi untuk Masyarakat

Medan - Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut senantiasa tegaskan...