NewsCalon Pengantin Bireuen yang Hampir Gagal Menikah Tuntut Ganti Rugi Rp 1...

Calon Pengantin Bireuen yang Hampir Gagal Menikah Tuntut Ganti Rugi Rp 1 M

LHOKSEUMAWE- Majelis hakim Pengadilan Negeri Bireuen, Provinsi Aceh, menggelar sidang perdana atas gugatan calon pengantin berinisial F, terhadap Kepala Puskesmas dan Kepala Kantor Urusan Agama Samalanga, Rabu (2/7/2025).

Sidang dengan agenda mendengar pembacaan gugatan itu dipimpin Raden Eka Pramanca dan hakim anggota Rahni Fattah serta Fachrian Rizki.

Dalam gugatannya, F didampingi kuasa hukumnya Ishak menuntut kerugian materi sebesar Rp 100 juta dan inmateril Rp 1 miliar. F mengaku atas hasil pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Samalanga dan dinyatakan positif hamil, keluarganya memarahinya, calon mertua nyaris tidak percaya dan merugikan harkat martabatnya.

Belakangan F melakukan tes ulang di Banda Aceh dan dinyatakan hasilnya positif. Puskesmas Samalanga juga melakukan tes lagi dengan hasil tidak hamil.

F hadir di persidangan ditemani keluarganya. Sedangkan tergugat Pemerintah Kabupaten Bireuen diwakili bidang hukum Cut Ratna, dan Kantor Kementerian Agama Bireuen juga mengirimkan perwakilan.

Setalah mendengar tuntutan, hakim memberikan para pihak waktu untuk mediasi. Senin depan digelar mediasi lanjutan.

“Masih tahap mediasi, belum ada titik temu antara tergugat dengan penggugat,” terang Ishak. Dia menyebutkan, dari sisi hukum, waktu mediasi selama 30 hari ke depan.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bireuen, dr Irwan dan Kepala Bidang Protokol Pimpinan Kabupaten Bireuen, Azmi, tidak menjawab pangilan telepon serta pesan yang dikirimkan juga tidak dijawab hingga berita ini ditayangkan.

Kasus ini viral di media sosial dan menjadi perhatian publik secara nasional. Gara-gara hasil tes kehamilan, nyaris F batal nikah. Belakangan F nikah di Kantor Urusan Agama (KUA) lainnya dalam Kabupaten Bireuen.

|KOMPAS

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Hadirkan Pasar Murah untuk 1.000 Warga di Padang

Padang– Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut)...

Bupati Aceh Utara ; Tunda Aturan Desil Hingga Juli demi Akses Berobat Warga

ACEH UTARA — Bupati Aceh Utara, Ismail A. Jalil,...

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Perkuat Sinergi dengan Polda Riau dalam Menjaga Ketahanan Energi

Pekanbaru – Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara...

24.500 UMKM Rusak Karena Banjir Aceh Timur, Berharap Stimulus dari Pemerintah

IDI RAYEUK- Sebanyak 24.500 Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM)...

Derita Anak Penyintas Banjir Tamiang, Ribuan Belum Miliki Seragam dan Alat sekolah

KUALA SIMPANG - Ribuan pelajar Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi...