EdukasiDosen Ilmu Komunikasi Unimal: Negara Harus Mengatur Penggunaan SIM Card

Dosen Ilmu Komunikasi Unimal: Negara Harus Mengatur Penggunaan SIM Card

Lhokseumawe – Wacana penguatan regulasi keamanan siber nasional terus menuai perhatian dari kalangan akademisi. Setelah sebelumnya mendapat sorotan dari perspektif ilmu komputer dan hukum tata negara, kini dukungan sekaligus kritik konstruktif datang dari kalangan ilmu komunikasi.


Pengajar Tetap Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Malikussaleh (Unimal), Masriadi, S.Sos., M.Kom.I., menilai Indonesia memang membutuhkan regulasi keamanan siber yang kuat untuk menghadapi ancaman digital yang semakin kompleks. Namun, proses pembentukannya tidak boleh mengabaikan prinsip keterbukaan informasi dan partisipasi publik.


Menurut Masriadi, keamanan siber bukan hanya persoalan teknologi maupun pertahanan negara, tetapi juga berkaitan erat dengan komunikasi publik, kepercayaan masyarakat, dan legitimasi kebijakan.


“Keamanan siber bukan semata soal firewall, enkripsi, atau sistem pertahanan digital. Keamanan siber juga merupakan persoalan komunikasi kebijakan. Regulasi yang dibangun tanpa komunikasi yang terbuka kepada publik justru berpotensi menimbulkan resistensi dan menurunkan tingkat kepercayaan masyarakat,” ujarnya, Selasa (30/6/2026).


Ia menyatakan mendukung langkah pemerintah apabila ingin memperkuat sistem keamanan siber nasional. Salah satu yang harus diatur penggunaan simcard telepon harus dibatasi dan terdata. Sehingga pelaku kejahatan siber bisa dideteksi dengan mudah.

“Misalnya simcard handphone satu nomor induk hanya bisa untuk dua kartu. Begitu ada kejahatan berbasis simcard mudah dideteksi. Sekarang simcard dijual bebas dan sangat murah,” ujarnya.

|AMAR

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Hampir Satu Dekade Mangkrak, Jembatan Gantung Bhoem–Blangsimpo Akhirnya Siap Dilanjutkan

ACEH TIMUR – Harapan masyarakat Desa Bhoem dan Desa...

Bupati Al-Farlaky Beri Teladan, Antar Putra ke Sekolah pada Hari Pertama

Aceh Timur– Kesibukan sebagai kepala daerah tidak menghalangi Bupati...

Jangan Pulang dari Aceh Utara Tanpa Membawa Bolu Ikan

Dari Dapur Keude Geudong ke Pasar Digital, Manisnya Warisan...

Hari Pertama Masuk Sekolah, Keseruan di SDN 2 Dewantara

ACEH UTARA – Hari pertama masuk sekolah di SD...

Polres Aceh Timur Selidiki Penemuan Jenazah Bayi di Simpang Ulim

ACEH TIMUR-Penemuan jenazah seorang bayi perempuan di aliran Sungai...