ACEH UTARA– Wakil Gubernur Aceh, Fadhullah merespon banjir yang terjadi di Kabupaten Aceh Utara dan Kabupaten Aceh Timur, Provinsi Aceh dua hari terakhir. Padahal, dua kabupaten itu baru saja beralih masa transisi darurat banjir.
“Kami pastikan untuk masyarakat yang terbaik. Kita tau sungai-sungai sudah dangkal. Itu harus dilakukan normalisasi sungai,” sebut pria akrab disapa Dek Fadh ini di Pelabuhan Krueng Geukuh, Kabupaten Aceh Utara,
Dia menyebutkan Pemerintah Aceh berkoordinasi dengan Satuan Tugas Sungai yang telah dibentuk Presiden RI Prabowo Subianto untuk menormalisasi seluruh sungai dangkal itu.
Dia mencontohkan, sungai di Kabupaten Pidie Jaya yang telah dangkal pascabanjir pada 26 November 2025 lalu, kini telah selesai dilakukan normalisasi.
“Sungai lainnya juga begitu, akan dilakukan normalisasi segera. Kami koordinasi terus dengan Satgas Sungai agar seluruh sungai kita normal kembali, sehingga tidak banjir lagi,” terangnya.
Dia memastikan Satgas Sungai akan menormalisasi seluruh sungai di 18 kabupaten/kota pascabanjir.
“Kami harap masyarakat bersabar sembari pengerjaan normalisasi sungai dilakukan. Tetap waspada akan bencana banjir,” pungkasnya.
Sebelumnya diberitakan, banjir terjadi di Kabupaten Aceh Utara dan Kabupaten Aceh Timur, 8 Januari 2026. Ratusan warga terpaksa mengungsi. Hingga saat ini, sebagian kecamatan dalam dua kabupaten itu masih terendam banjir.
|KOMPAS
IDI – Sebanyak tiga pemain bola di Desa Pante Panah, Kecamatan Pante Bidari, Kabupaten Aceh…
Wacana alih status dosen berstatus Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) menjadi Pegawai Negeri Sipil…
Aceh Timur– Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I,M.Si memimpin rapat percepatan pembangunan hunian tetap…
Sumatera Utara – PT Pupuk Indonesia (Persero) berhasil meningkatkan produktivitas padi di Desa Lumban Toruan,…
JAKARTA - Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas, Prof. Dr. Ir. Rachmat Pambudy, M.S., berharap…
ACEH UTARA- Sebanyak 10 kepala dinas, badan, dan kantor bersatus penjabat di Kabupaten Aceh Utara,…
This website uses cookies.