ArtikelBI Lhokseumawe Gelar Capacity Building bersama Mitra Media

BI Lhokseumawe Gelar Capacity Building bersama Mitra Media

MEDAN– Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Lhokseumawe menggelar Capacity Building bersama mitra media di Hotel Adimulia, Medan, Jumat (12/9/2025).

Acara ini menjadi wadah strategis untuk mempererat sinergi antara Bank Indonesia dan insan pers dalam memperkuat komunikasi publik dan pemahaman isu-isu strategis ekonomi daerah.

Kepala Perwakilan BI Lhokseumawe, Prabu Dewanto, dalam sambutannya menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor, termasuk dengan media, untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif di daerah.

“Membangun Indonesia, termasuk di level daerah, membutuhkan sinergi berbagai pihak. Melalui kegiatan ini, kami berharap bisa berbagi informasi terkini, khususnya terkait kondisi ekonomi dan pengendalian inflasi di wilayah kerja kami.” ujar Prabu.

Ia mengungkapkan, inflasi dalam dua bulan terakhir tercatat cukup tinggi di wilayah kerja BI Lhokseumawe, yang meliputi Kota Lhokseumawe, Kabupaten Aceh Tengah, dan Aceh Tamiang. Kondisi ini sebagian besar disebabkan oleh terganggunya pasokan pangan akibat keterlambatan musim panen.

“Akhir Agustus lalu, kami telah berkoordinasi dengan Wali Kota Lhokseumawe serta Bupati Aceh Tengah dan Aceh Tamiang. Salah satu penyebab inflasi adalah sejumlah komoditas pangan belum panen saat itu,”ujarnya.

Namun, panen diperkirakan berlangsung pada akhir September hingga awal Oktober 2025, yang diharapkan akan menstabilkan harga. Menindaklanjuti hal itu, berbagai upaya telah dilakukan oleh pemda dan TPID, seperti high level meeting (HLM), operasi pasar, sidak pasar, dan gerakan menanam.

Pada kesempatan ini, mitra media memperoleh pelatihan untuk meningkatkan kemampuan kepenulisan jurnalistik, termasuk tips dan trik agar karya jurnalis lebih menarik.

Dalam kegiatan itu hadir narasumber Kepala Perwakilan Bisnis Indonesia Wilayah Sumbagut, Irsad. Dimana dijelaskan peran mitra sebagai medium informasi yang memperlancar efektivitas kebijakan di daerah.

Selain itu, mitra media juga mendapat pembekalan terkait informasi perekonomian terkini, strategi pengendalian inflasi yang bisa dilakukan pemerintah dan masyarakat, isu digitalisasi keuangan dan perlindungan konsumen, serta edukasi identifikasi keaslian uang Rupiah.

“Kami berharap media dapat menjadi mitra strategis dalam menyampaikan informasi ekonomi yang akurat dan membangun kepada masyarakat,”tutupnya.

| MULYADI

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Viral, Penyintas Banjir Bertahan dalam Hujan di Aceh Utara

LHOKSUKON – Video seorang ibu dengan lima anaknya di...

Satu Hari di Com Fes dengan Sejuta Kebahagiaan…

Puluhan mahasiswa meriung di halaman DPR (Di Bawah Pohon...

6 Dapur MBG Lhokseumawe Stop Operasi Buntut Dana Operasional Belum Cair

LHOKSEUMAWE- Sebanyak enam dari 26 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi...

Bupati Al-Farlaky Pantau Operasi Bibir Sumbing, 36 Anak Aceh Timur Kembali Tersenyum

Aceh Timur – Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky,...

Promo JUJUR, Residence Hotel Syariah by Calandra Berikan Diskon Hingga 25 Persen Sambut Liburan Sekolah

Medan, – Menyambut momen liburan sekolah akhir semester, Residence...