NewsHeboh Pajak PBB Naik 248 Persen di Lhokseumawe, Bagaimana Pemberlakuannya?

Heboh Pajak PBB Naik 248 Persen di Lhokseumawe, Bagaimana Pemberlakuannya?

ACEH UTARA- Pemerintah Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh, menaikan Pajak Bumi Bangunan Pedesaan dan Perkotaan (PBB-P2) sebesar 248 persen dari tahun sebelumnya.

Wali Kota Lhokseumawe, Sayuti Abubakar, dan Ketua DPRD Lhokseumawe, Faisal, menyatakan segera merevisi Qanun (peraturan daerah) Nomor 1 Tahun 2024 tentang tentang Pajak Kota dan Retribusi Kota Lhokseumawe dan Peraturan Wali Kota Nomor 53 Tahun 2024 tentang tentang Pajak Kota dan Retribusi Kota. Dampaknya warga terkejut karena tidak ada sosialisasi dari pemerintah daerah.

Lalu apakah niat itu membatalkan pungutan pajak PBB-P2 di Lhokseumawe saat ini?

Kepala Bidang Pendataan, Penetapan dan Pelayanan, Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Lhokseumawe, Harlinda Suryani, dihubungi Sabtu (30/8/2025) menyebutkan direncanakan PBB-P2 akan diberlakukan tarif lama atau tarif tahun lalu. Artinya tidak ada kenaiakan PBB-P2 di Lhokseumawe.

“Bahwa tarifnya disesuaikan dengan tahun lalu dan diberikan stimulus untuk pembayar pajak,” terang Linda.

Dia menyebutkan, penerapan tarif baru akan diberlakukan secepatnya. Namun saat ditanya, tanggal berapa pemberlakuan tarif PBB-P2 baru di Lhokseumawe, Linda menyebutkan menunggu arahan pimpinan.

“Segera pemberlakuan sesuai dengan tahun lalu. Namun tanggal berapa pemberlakuannya, kami menunggu arahan pimpinan,” pungkasnya.

Sebelumnya diberitakan, Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) P2 di Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh terjadi kenaikan 248 persen lebih. Hal itu menyusul pemberlakuan Qanun Nomor 1 Tahun 2024 tentang tentang Pajak Kota dan Retribusi Kota Lhokseumawe dan Peraturan Wali Kota Nomor 53 Tahun 2024 tentang tentang Pajak Kota dan Retribusi Kota. Dampaknya warga terkejut karena tidak ada sosialisasi dari pemerintah daerah.

|DIMAS

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Masuki Musim Tanam, Pupuk Indonesia Siap Penuhi Kebutuhan Pupuk Bersubsidi di Madiun Raya

 Madiun - PT Pupuk Indonesia (Persero) memastikan petani di...

Amoda Hotel By Sativa Resmi Hadirkan Gedung Baru, Tingkatkan Fasilitas dan Kenyamanan Tamu di Banda Aceh

BANDA ACEH – AMODA Hotel By Sativa resmi menghadirkan...

Genjot Pembangunan, Bupati Al-Farlaky Mulai Aspal Jalan Sungai Raya–Gajah Mentah

Gelontorkan 4,7 Milyar Anggaran Aceh Timur — Pemerintah Kabupaten Aceh...

Perkuat Resiliensi Pasca-Bencana, Kolaborasi Multipihak Resmikan PLTS Atap di Masjid Nurul Iman Aceh Tamiang

ACEH TAMIANG— Upaya memperkuat ketahanan energi sekaligus resiliensi masyarakat...

Bupati Al-Farlaky: Rp 15 Miliar Untuk Jalan Lintas Keude Geurubak Tahun 2027

ACEH TIMUR — Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky,...