ACEH UTARA – Pabrik PT Pupuk Iskandar Muda (PIM) di Krueng Geukuh, Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh dilaporkan terbakar, Jumat (20/8/2025).
Api terlihat membumbung tinggi dari salah satu bangunan dalam kompleks penghasil Pupuk Urea dan aneka pupuk untuk lahan pertanian milik Badan Usaha Milik Negara (BUMN) itu.
Salah seorang warga di lokasi, Muhammad menyebutkan sebelum asap membumbung tinggi, didahului suara ledakan dari kompleks pabrik pupuk terbesar di Aceh itu.
“Awalnya terdengar suara ledakan seperti mirip bom. Tidak lama kemudian baru terlihat asap mengepul tinggi,” terang Muhammad.
Sementara itu, Vice President Tanggung Jawab Sosial Lingkungan dan Hubungan Masyarakat PT PIM, Saiful Rakjab dihubungi terpisah membenarkan peristiwa itu.
“Saat ini api sedang berusaha dipadamkan,” terangnya Saiful.
Menurutnya, kebakaran terjadi di area gudang Pabrik NPK PT Pupuk Iskandar Muda.
“Saat ini, kami sedang melakukan konfirmasi dan koordinasi dengan unit kerja terkait. Tim pemadam kebakaran internal telah bergerak cepat melakukan penanganan agar situasi tetap terkendali,” sebutnya.
Terkait penyebab, tim sambung Saiful sedang menyelidiki kejadian itu.
“Informasi lebih lanjut akan kami sampaikan setelah proses investigasi dan evaluasi internal selesai dilakukan,” pungkasnya.
Sekadar diketahui PT PIM merupakan anak usaha dari PT Pupuk Indonesia. Perusahaan plat merah ini beroperasi memproduksi aneka pupuk untuk lahan pertanian.
|KOMPAS

Subscribe to my channel

