NewsBaru 1 dari 33 Puskesmas Layani Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Aceh...

Baru 1 dari 33 Puskesmas Layani Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Aceh Utara

ACEH UTARA– Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh, menetapkan Puskesmas Lhoksukon sebagai sentral pemeriksaan kesehatan gratis di kabupaten itu. Targetnya, delapan Puskesmas akan beroperasi layanan kesehatan gratis dalam tahun ini di kabupaten itu. Total terdapat 33 Puskesmas dalam Kabupaten Aceh Utara.

Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan, Dinas Kesehatan Aceh Utara, Mahzar, Rabu (26/2/2025) menyebutkan, seluruh jenis penyakit bisa diperiksa untuk layanan kesehatan. Namun, masyarakat harus masuk ke aplikasi SATUSEHAT sebelum mendatangi Puskesmas.

“Jadi kita imbau masyarakat yang berulang tahun, bisa menggunakan layanan kesehatan selama satu bulan penuh di Puskesmas yang telah ditentukan. Namun, wajib lewat aplikasi SATUSEHAT,” terang Mahzar.

Dia menyebutkan, sosialisasi penggunaan aplikasi SATUSEHAT harus dibantu oleh kepala desa. Sehingga warga bisa mengetahui detail informasi itu.

“Begitu ke Puskesmas langsung bisa diperiksa gratis. Di Puskesmas diperiksa dokter umum. Jika ditemukan gejalan lanjutan, akan dirujuk ke Rumah Sakit Umum Cut Meutia (RSUCM) dengan menggunakan BPJS Kesehatan,” terangnya.

Sedangkan untuk tujuh Puskesmas lainnya, sambung Mahzar, sedang didata layanan dan jumlah pasien yang bisa dilayani. “Targetnya minimal 30 orang bisa dilayani dalam satu hari,” pungkasnya.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto mendeklarasikan pemeriksaan kesehatan gratis untuk warga yang berulang tahun. Pemeriksaan dilakukan di masing-masing Puskesmas di seluruh Indonesia.

|KOMPAS

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Dirjen LIP Apresiasi TA Khalid Dalam Percepatan Rehab Lahan Pertanian Paska Bencana

BANDA ACEH | Direktur Jenderal Lahan Dan Irigasi Pertanian...

Dituduh Selingkuh, Bupati Aceh Timur Laporkan Sejumlah Akun Tiktok

IDI RAYEUK – Bupati Aceh Timur, Provinsi Aceh, Iskandar...

Jubir KPA Pusat Kecam Penyebaran Fitnah terhadap Bupati Aceh Timur

BANDA ACEH| Juru Bicara Komite Peralihan Aceh (KPA) Pusat...

PMI Aceh Utara Salurkan Bantuan bagi Korban Kebakaran di Baktiya Barat dan Syamtalira Bayu

ACEH UTARA — Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Aceh...

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Resmikan SPBU Nelayan 18.237.014 di Aceh Selatan

Aceh Selatan – Pertamina Patra Niaga kembali menegaskan komitmennya...