Categories: Edukasi

Kawal Tukin Dosen Sampai Masuk Rekening…

LHOKSEUMAWE–Puluhan dosen dan pimpinan fakultas berdemonstrasi di kompleks kampus Universitas Malikussaleh (Unimal), Bukit Indah, Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh, Senin (20/1/2025).

Mereka menuntut agar pembayaran tunjangan kinerja (Tukin) dosen Aparatur Sipil Negara (ASN) dibawah Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Mendikti Saintek) segera dibayarkan.

Mereka tidak menerima Tukin sejak lima tahun lalu. Sedangkan dosen di kementerian lain sudah menerima Tukin sejak 12 tahun lalu. Hingga saat ini, baru Mendikti Sainstek Prof Satryo Soemantri Brodjonegoro mengatakan dana Tukin telah tersedia. Sementara Menteri Keuangan RI Sri Mulyani belum mengeluarkan pernyataan publik ketersediaan dana itu hingga hari ini.

“Jangan percaya janji menteri. Sudah lima tahun, dan sudah berganti menteri selalu berjanji. Kawal Tukin sampai masuk rekening,” teriak para dosen, Senin (20/1/2025).

Secara bergantian para dosen meluapkan kekesalannya lewat pengeras suara. Mereka menyesalkan para menteri tidak mendukung kesejahteraan dosen.

“Hanya Presiden Prabowo Subianto yang bisa menyelesaikan persoalan ini. Janji-janji menteri tidak bisa dipegang oleh ribuan dosen ASN di Indonesia,” teriak mereka.

Koordinator aksi Kamaruddin Hasan menyebutkan mereka meminta Mendikti Sainstek untuk memberikan hak-hak dosen harus dilaksanakan secara konsisten, transparan, dan adil demi menjaga profesionalisme dan kesejahteraan dosen.

“Pembayaran Tukin dosen ASN harus segera direalisasikan sejak tahun 2020 berdasarkan jenjang jabatan fungsional.Tukin wajib diberikan kepada seluruh dosen ASN, tanpa membedakan status sertifikasi dosen (serdos) dan klasterisasi kampus,” terang Kamaruddin.

Tukin ASN dan tunjangan profesi dosen (serdos) sambung Kamaruddin, harus dipisahkan secara jelas, mengingat tunjangan profesi dosen diberikan kepada seluruh dosen yang sudah tersertifikasi termasuk dosen di perguruan tinggi swasta. Jika tuntutan itu tidak dibayarkan, dipastikan seluruh dosen Unimal akan mogok pada pembukaan semester baru Februari mendatang

“Kebijakan yang tidak adil memengaruhi seluruh dosen ASN, baik yang telah maupun yang belum memperoleh serdos,” pungkasnya.

Setelah berkeliling kampus dan membacakan pernyataan sikap, mereka membubarkan diri. Sebelumnya diberitakan Tukin untuk dosen ASN dibawah Kemendikti Sainstek sudah lima tahun tidak dibayarkan. Sedangkan dosen dibawah kementerian lainnya telah menikmati tunjangan 12 tahun terakhir.

|KOMPAS

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

350 Petani Sawit Aceh Timur Dapat Bantuan Rehabilitasi Pascabanjir, 411 Hektare Kebun Dipulihkan

IDI– Sebanyak 350 petani sawit swadaya di Kabupaten Aceh Timur mendapat bantuan rehabilitasi kebun kelapa…

11 hours ago

Bupati Al-Farlaky Kumpulkan Pimpinan PKS, Bahas Harga TBS, CSR hingga Investasi di Aceh Timur

ACEH TIMUR – Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I., M.Si., memimpin rapat koordinasi bersama…

11 hours ago

Polisi Musnahkan 3.000 Pohon Ganja di Aceh Utara, Dua Pemilik Kebun Ditangkap

ACEH UTARA – Personel Polres Lhokseumawe memusnahkan sekitar 3.000 batang ganja yang ditanam di lahan…

11 hours ago

Temuan BPK: Biaya Operasional-Insentif Bebani Dana Zakat Rp559 Juta di Baitul Mal Lhokseumawe

LHOKSEUMAWE - Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Aceh menemukan sejumlah permasalahan terkait realisasi anggaran pada…

11 hours ago

PIM Gelar Khitanan Massal untuk 80 Anak di Lingkungan Perusahaan

ACEH UTARA – PT Pupuk Iskandar Muda (PIM) kembali menggelar kegiatan Khitanan Massal (Sunat Rasul)…

19 hours ago

Dari Makam Sultan Peureulak, Bupati Al-Farlaky Gaungkan Kebangkitan Islam Pertama Asia Tenggara

Peureulak – Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky, S.H.I., M.Si., menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Aceh…

2 days ago

This website uses cookies.