Categories: Advertorial

Poli Paru RSUCM Aceh Utara Miliki Kompetensi Handal Tangani Penyakit Tuberculosis

MASYARAKAT Aceh Utara dan Kota Lhokseumawe mengunjungi Poli Paru di Rumah Sakit Umum Cut Meutia (RSUCM) Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh, di Buket Rata, Kecamatan Blang Mangat, Lhokseumawe, Kamis (7/3/2024).

Mereka diberi ilmu tentang penyakit tuberculosis (TB). Materi tentang pencegahan dan pengobatan disampaikan serangkaian dengan acara peringatan hari Tuberkulosis sedunia tahun 2024. Rumah sakit plat merah ini memiliki dokter dan tenaga medis handal untuk menangani penyakit TB.

Antusias warga ke Poli Paru sangat ramai. Mereka menunggu antrean untuk diobati serta konsul dengan parawat dan dokter di tempat itu.

Peringatan hari TB sedunia dibuka Pelaksana Tugas Direktur RSUCM Zulfitri SKM. M.Kes. Dia mengatakan, warga sudah memanfaatkan RSUCM terutama Poli Paru dan setiap tahun memperingati hari TB sedunia.

Zulfitri menjelaskan, harapan pemerintah di tahun 2030 Aceh Utara tereliminasi dari TB. Saat ini di RSUCM tersedia rawat inap sekitar 420 orang dan rawat jalan sekitar 4.100 orang,” terangnya.

Masalah TB paru ini sambung Zulfitri, sebenarnya cukup banyak kasus di Indonesia. Bahkan, pemerintah fokus ingin menyelesaikan persoalan ini tahun 2030 mendatang.

Dia berharap pada warga yang sudah hadir ke sini tolong disampaikan kepada warga yang sudah batuk sekitar tiga hari maka periksalah ke Puskesmas.

Ini untuk mencegah dan mayoritas yang datang ke RSUCM adalah rujukan dari Puskesmas. Harus semua pihak bekerja untuk menuntaskan TB ini, katanya.

Di lokasi yang sama, Dr Martunis Sp.P., memberi pelajaran pada warga yang sudah menunggu pelayanan medis di Poli Paru. Ia menjelaskan tentang tatacara mengobati penyakit serta pencegahan.

Sementara itu, dokter paru senior lainnya Dr Indra Buana Sp.P, Subs (k) Onk, FIRS menyemangati warga di tempat itu.

Dia minta warga tidak boleh murung apalagi gundah menghadapi penyakit ini. Tetap bahagia dan jaga pola makan yang bergizi sehingga paru bisa disebuhkan.

“TB (tuberculosis) bisa disembuhkan,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Panitia peringatan Hari TB Sedunia Dr Puspa Rosfadila Sp.P., didampingi Humas RSUCM Dr Hary Laksamana, mengatakan peringatan hari TB ini masuk dalam agenda tetap RSUCM. Usai acara seremonial lalu panitia memanggil delapan warga yang sudah sembuh dari penyakit TB dan mereka diberi hadiah.

|ADVERTORIAL

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Dua Kali Bencana, Hidup Seadanya di Pedalaman Aceh Utara…

LHOKSUKON – Sejumlah penyintas banjir di Desa Rumoh Rayeuk, Kecamatan Langkahan, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi…

11 hours ago

Komisaris Utama dan Direktur Kelelembagaan & Kepatuhan Pertamina Patra Niaga Perkuat Pengawasan Operasional Infrastruktur Energi di Sumatera Barat

Padang – Pertamina Patra Niaga melaksanakan kegiatan Management Walkthrough (MWT) pada 1 s.d 3 Juni…

11 hours ago

BMKG Minta Warga Waspada, 85 Hutara Rusak Karena Angin Kencang di Aceh Utara

LHOKSUKON – Badan Metreologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengingatkan warga Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh…

2 days ago

TP PKK Aceh Timur Lakukan Pembinaan dan Evaluasi 10 Program Pokok PKK di Gampong Paya Lipah

PEUREULAK – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Aceh Timur, Lismawani Iskandar Al-Farlaky, melakukan kunjungan kerja…

2 days ago

58 Huntara Aceh Utara Rusak Diterjang Angin Kencang

ACEH UTARA– Sebanyak 58 unit hunian sementara (huntara) yang tersebar di empat desa di Kecamatan…

2 days ago

Bupati Al-Farlaky Siapkan Anggaran Rp58 Miliar untuk Gaji 13

ACEH TIMUR – Pemerintah Kabupaten Aceh Timur menyiapkan anggaran sekitar Rp58 miliar untuk pembayaran Gaji…

2 days ago

This website uses cookies.