Categories: FeaturedNews

58 Huntara Aceh Utara Rusak Diterjang Angin Kencang

ACEH UTARA– Sebanyak 58 unit hunian sementara (huntara) yang tersebar di empat desa di Kecamatan Langkahan, Kabupaten Aceh Utara, mengalami kerusakan akibat angin kencang disertai hujan deras yang melanda wilayah tersebut pada Senin (2/6/2026) sekitar pukul 18.00 WIB.

Camat Langkahan, T. Reza Ichwan, Rabu (3/6/2026), mengatakan bahwa berdasarkan hasil pendataan lanjutan, jumlah bangunan yang terdampak bertambah menjadi 58 unit huntara serta satu unit musala.

Berdasarkan data yang dihimpun, sebanyak 36 unit huntara yang dibangun oleh BNPB di Gampong Rumoh Rayeuk mengalami kerusakan, terdiri atas 11 unit rusak berat, 20 unit rusak sedang, dan 5 unit rusak ringan. Sementara itu, di Gampong Langkahan terdapat 5 unit huntara yang mengalami kerusakan ringan dan juga merupakan bantuan BNPB.

Selanjutnya, sebanyak 7 unit huntara dan satu unit musala yang dibangun oleh Kementerian Pekerjaan Umum mengalami kerusakan di Dusun Meuku, Gampong Buket Linteung. Selain itu, 10 unit huntara yang dibangun BNPB secara in situ juga mengalami kerusakan, dengan rincian 4 unit rusak berat, 4 unit rusak sedang, dan 2 unit rusak ringan.

Akibat kejadian tersebut, sejumlah keluarga penghuni huntara terpaksa meninggalkan tempat tinggal sementara mereka dan mengungsi ke rumah kerabat maupun tetangga yang dinilai lebih aman.

Menurut Reza, Pemerintah Kecamatan Langkahan saat ini sedang berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk menangani dampak bencana tersebut. Salah satu langkah yang akan dilakukan adalah mendirikan tenda darurat sebagai tempat penampungan sementara bagi warga terdampak.

“Untuk sementara warga masih mengungsi ke rumah keluarga dan tetangga. Kami juga menyiapkan tenda darurat untuk menampung warga sambil menunggu penanganan lebih lanjut,” ujarnya.

|MUMUL|

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

BMKG Minta Warga Waspada, 85 Hutara Rusak Karena Angin Kencang di Aceh Utara

LHOKSUKON – Badan Metreologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengingatkan warga Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh…

2 hours ago

TP PKK Aceh Timur Lakukan Pembinaan dan Evaluasi 10 Program Pokok PKK di Gampong Paya Lipah

PEUREULAK – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Aceh Timur, Lismawani Iskandar Al-Farlaky, melakukan kunjungan kerja…

3 hours ago

Bupati Al-Farlaky Siapkan Anggaran Rp58 Miliar untuk Gaji 13

ACEH TIMUR – Pemerintah Kabupaten Aceh Timur menyiapkan anggaran sekitar Rp58 miliar untuk pembayaran Gaji…

9 hours ago

Mita Mulia Hotel by Calandra Hadirkan Promo School Holiday 2026, Diskon Menarik dan Beragam Fasilitas Eksklusif

BANDA ACEH – Menyambut musim liburan sekolah pertengahan tahun 2026, Mita Mulia Hotel by Calandra…

9 hours ago

Perkuat Hubungan Sosial, Rekind Konsisten Jaga Kebersamaan dengan Masyarakat di Lingkungan Kerja

JAKARTA | Komitmen kepedulian sosial dan penguatan hubungan harmonis dengan masyarakat di sekitar lingkungan kerja…

10 hours ago

Decos Alue Awee, Kos Mahasiswi Berkonsep Villa yang Menjadi Rumah Kedua di Lhokseumawe

Lhokseumawe – Menemukan tempat tinggal yang nyaman selama menempuh pendidikan menjadi kebutuhan penting bagi mahasiswa…

1 day ago

This website uses cookies.