Categories: News

Tidak Perlu Panik dengan Wabah Cacar Monyet di Aceh

LHOKSEUMAWE – Masyarakat Provinsi Aceh dimbau untuk tidak perlu panik dengan penyakit cacar monyet (monkeypox), meskipun kasus tersebut telah bertambah dan menyebar di berbagai negara.

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Aceh dr Iman Murahman mengatakan, saat sekarang ini untuk Indonesia belum ada yang terkonfirmasi terpapar penyakit tersebut.

“Meskipun memang belum ada yang terpapar kita semua juga harus mengantisipasinya dan tidak perlu panik dengan wabah cacar monyet ini,” ujar Iman ketika dihubungi melalui telepon seluler, Sabtu, 4 Juni 2022.

Iman menambahkan, penularan penyakit itu memang masih diselidiki dan potensinya lebih banyak kepada yang perilaku penyimpangan seksual, seperti kalangan gay, lesbian dan juga lainnya.

Proses penularannya sangat berbeda dengan Covid-19, karena untuk cacar monyet penularannya dengan cara kontak dekat. Apabila dilihat dari yang disampaikan oleh Kementerian Kesehatan RI, maka tidak ada yang perlu dikhawatirkan.

“Kalau ini berbeda dengan Covid-19, cacar monyet ini penularannya harus kontak erat. Masyarakat Aceh tidak perlu panik dengan wabah ini,” tutur Iman.

Sebagaimana diketahui, Direktur Jenderal Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) Tedros Adhanom Ghebreyesus menyebutkan lebih dari 643 kasus cacar monyet ditemukan pada banyak negara di mana virus itu tidak endemik, kemunculan tiba-tiba pada saat yang sama inilah yang menunjukkan bahwa mungkin ada penularan yang tidak terdeteksi untuk beberapa waktu.

|AI

Bagikan Postingan
Redaksi

Dapatkan berita terbaru dari Bakata.id dengan berlangganan notifikasi portal berita ini.

Recent Posts

Dua Kali Bencana, Hidup Seadanya di Pedalaman Aceh Utara…

LHOKSUKON – Sejumlah penyintas banjir di Desa Rumoh Rayeuk, Kecamatan Langkahan, Kabupaten Aceh Utara, Provinsi…

16 hours ago

Komisaris Utama dan Direktur Kelelembagaan & Kepatuhan Pertamina Patra Niaga Perkuat Pengawasan Operasional Infrastruktur Energi di Sumatera Barat

Padang – Pertamina Patra Niaga melaksanakan kegiatan Management Walkthrough (MWT) pada 1 s.d 3 Juni…

16 hours ago

BMKG Minta Warga Waspada, 85 Hutara Rusak Karena Angin Kencang di Aceh Utara

LHOKSUKON – Badan Metreologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengingatkan warga Kabupaten Aceh Utara, Provinsi Aceh…

2 days ago

TP PKK Aceh Timur Lakukan Pembinaan dan Evaluasi 10 Program Pokok PKK di Gampong Paya Lipah

PEUREULAK – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Aceh Timur, Lismawani Iskandar Al-Farlaky, melakukan kunjungan kerja…

2 days ago

58 Huntara Aceh Utara Rusak Diterjang Angin Kencang

ACEH UTARA– Sebanyak 58 unit hunian sementara (huntara) yang tersebar di empat desa di Kecamatan…

2 days ago

Bupati Al-Farlaky Siapkan Anggaran Rp58 Miliar untuk Gaji 13

ACEH TIMUR – Pemerintah Kabupaten Aceh Timur menyiapkan anggaran sekitar Rp58 miliar untuk pembayaran Gaji…

2 days ago

This website uses cookies.