Advertorial4 Tahun Menggerakkan Shubuh Bersama Tadzkiratul Ummah

4 Tahun Menggerakkan Shubuh Bersama Tadzkiratul Ummah

BUPATI Aceh Utara H Muhammad Thaib bersama Wakil Bupati Fauzi Yusuf sukses menggerakkan kegiatan safari shubuh dan zikir bersama komunitas Tadzkiratul Ummah yang menyambangi jamaah di masjid-masjid saat dini hari.

Hingga Minggu, 16 Januari 2022, kegiatan safari shubuh dan zikir bersama tersebut telah berlangsung selama empat tahun. Kegiatan pada hari itu dirangkai dengan peringatan Hari Ulang Tahun (Haul) ke-4 Safari Shubuh dan Zikir Bersama Tadzkiratul Ummah (TU) Kabupaten Aceh Utara digelar di Masjid Syuhada Babah Krueng Gampong Manyang LT Kecamatan Lhoksukon.

Kegiatan itu turut dihadiri Bupati H Muhammad Thaib, Wakil Bupati Fauzi Yusuf, Kepala Kantor Kemenag Aceh Utara yang diwakili oleh Kasie Penmas Drs H Hamdani A Jalil, MA, para Camat, para Kepala Kantor Urusan Agama (KUA), para Imum Mukim, tokoh agama, tokoh masyarakat, DPD BKPRMI Aceh Utara dan para pimpinan Ormas lainnya, serta para jamaah shubuh dari berbagai kecamatan dalam wilayah Aceh Utara.

Bupati Aceh Utara H Muhammad Thaib dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada Tazdkiratul Ummah yang telah menggerakkan kegiatan safari shubuh dan zikir bersama di daerah berjuluk Bumi Malikussaleh ini. Apalagi kegiatan telah berjalan selama empat tahun. “Kita berharap rasa istiqamah kepada semua jammaah, rasa senang tertanam di dalam jiwa jamaah dalam mengikuti kegiatan ini,” ungkap Cek Mad, sapaan akrab Bupati Aceh Utara.

Cek Mad berharap, semoga safari shubuh yang telah berjalan empat tahun terus dapat di-syiarkan di Aceh Utara. “Sebagaimana yang kita ketahui bahwa hikmah dari shalat shubuh berjamaah, besar makna, sangat besar pahala dan faedahnya.”

Ketua Tazdkiratul Ummah Kabupaten Aceh Utara Abu H Nurdin Usman mengucapkan terimakasih kepada Bupati H Muhammad Thaib dan Wakil Bupati Fauzi Yusuf atas dukungan dan partisipasinya dalam mendukung kegiatan safari shubuh dan zikir bersama yang telah berlangsung selama empat tahun di daerah ini.

Ketua Pelaksana Haul ke-4 Safari Shubuh Tazdkiratul Ummah Ustaz Shaifuddin Fuady, SAg, MA, dalam laporannya meyampaikan terimakasih kepada semua pihak yang ikut membantu dalam menyukseskan acara tersebut. Teristimewa kepada para jamaah dari seluruh kecamatan yang secara aktif selalu hadir pada kegiatan dimaksud. Mereka datang dari jauh menempuh perjalanan melawan dingin dini hari untuk bisa menunaikan shalat shubuh berjamaah dan zikir bersama. Ini sesuatu yang luar biasa.

“Kita juga ucapkan terimakasih kepada Bapak Bupati dan Wakil Bupati Aceh Utara, seluruh panitia serta semua pihak yang ikut berpartisipasi dalam menyukseskan acara Haul ke-4 Safari Shubuh Tazdkiratul Ummah Aceh Utara,” ungkap Shaifuddin yang juga merupakan Kepala KUA Lhoksukon.

Menurut Shaifuddin, gagasan awal dimulainya safari shubuh bermula saat sejumlah tokoh agama dan tokoh masyarakat sedang sarapan di sebuah warung kopi di Lhoksukon bakda shubuh.


“Sekitar empat tahun yang lalu, waktu itu selesai shalat shubuh kami minum kopi di Lhoksukon bersama Almarhum dr. Lukman MN, saya dan sejumlah tokoh lainnya, dari pengalaman mengikuti semacam safari shubuh di Banda Aceh dan ajakan agar kita di Aceh Utara juga seandainya ada kegiatan seperti itu. Di sinilah awalnya kami membahas hal tersebut dengan terinspirasi dari gerakan Shubuh Keliling (Suling) di Banda Aceh,” ungkap Shaifuddin.

Dikatakan, rangkaian kegiatan Haul ke-4 Safari Shubuh dan Zikir Bersama Tazdkiratul Ummah Kabupaten Aceh Utara diawali dengan shalat shubuh berjamaah yang diimami oleh Imam Besar Masjid Agung Baiturrahim Lhoksukon Tgk H Jamaluddin Ismail alias Walidi. Dilanjutkan dengan pembacaan zikir yang dipimpin oleh Walidi dan Tgk Yusri Pase.

Pada kesempatan itu, Pimpinan Tazdkiratul Ummah turut menyerahkan piagam penghargaan kepada Bupati dan Wakil Bupati atas dukungan dan partisipasinya selama ini. Penghargaan juga diberikan untuk Masjid Syuhada Babah Krueng Gampong Manyang LT Kecamatan Lhoksukon sebagai masjid pertama tempat digelarnya safari shubuh empat tahun lalu.

Panitia juga memberikan penghargaan berupa bungong jaroe kepada 13 jamaah yang dinilai paling aktif dan istiqamah selama empat tahun kegiatan safari shubuh. Panitia menyampaikan terimakasih kepada seluruh jamaah yang telah aktif hadir dalam setiap kegiatan safari subuh dan zikir bersama. Pemkab Aceh Utara bersama Tazdkiratul Ummah menggelar safari shubuh dan zikir bersama setiap hari Minggu. Selain dihadiri oleh jamaah umum, Bupati H Muhammad Thaib juga mengajak para pejabat dan ASN untuk selalu menghadiri kegiatan tersebut. [ADV]

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Menempati Hunian Alakadar di Aceh Utara…

LHOKSUKON – Sejumlah penyintas banjir duduk di dalam hunian...

Para Kepala Desa Desak Pembangunan Huntap di Aceh Utara

Keuchik (Kepala Desa) Buket Linteung, Kecamatan Langkahan, Kabupaten Aceh...

PNL Perluas Kemitraan Internasional melalui Kolaborasi Strategis dengan Industri dan Institusi Pendidikan di Malaysia

MALAYSIA - Politeknik Negeri Lhokseumawe (PNL) terus memperkuat peran...

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Hadirkan Pasar Murah untuk 1.000 Warga di Padang

Padang– Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut)...

Bupati Aceh Utara ; Tunda Aturan Desil Hingga Juli demi Akses Berobat Warga

ACEH UTARA — Bupati Aceh Utara, Ismail A. Jalil,...