NewsWalau Era Digital, Pemasaran Ikan di Lhokseumawe Masih Manual

Walau Era Digital, Pemasaran Ikan di Lhokseumawe Masih Manual

LHOKSEUMAWE – Pemasaran dan ekspor ikan dari Lhokseumawe, Aceh ke sejumlah negara dan daerah di tanah air masih manual. Belum ada aplikasi digital untuk memudahkan nelayan menjual hasil tangkapan.

Kepala Dinas Perikanan, Pertanian dan Peternakan, Lhokseumawe, Rizal, dihubungi per telepon, Sabtu (28/11/2020), menyebutkan sejauh ini belum ada aplikasi digital untuk membantu pemasaran hasil perikanan dari nelayan Lhokseumawe.

“Penjualan masih antar nelayan kecil ke toke besar atau pedagang yang besar. Sebagian pedagang besar ini sudah memberikan uang dimuka pada nelayan kecil, begitu hasil tangkapan mendarat langsung sudah ada pembelinya,” kata Rizal.

Dia mengaku, ke depan akan menyusun program digitalisasi pemasaran hasil laut di kota tersebut.

“Ke depan bukan tidak mungkin kita buat aplikasi buat membantu nelayan mendapatkan harga lebih baik,” katanya.

Sementara itu, peneliti komunikasi pemasaran dari Universitas Malikussaleh (Unimal), Aceh Utara, Kamaruddin Hasan, menyebutkan harus ada upaya pemerintah menghubungkan nelayan dengan pembeli secara mudah lewat aplikasi digital. “Harus ada upaya digitalisasi pemasaran. Agar nelayan bisa terhubung dengan mudah ke pembeli. Harga tentu lebih baik,” katanya.

Dia mengaku, tahun ini sedang meneliti pemasaran digital sektor perikanan di Lhokseumawe. Hasil akhir penelitian itu diharapkan bisa digunakan pemerintah dan nelayan untuk meningkatkan pemasaran ikan di Lhokseumawe.

Aplikasi digital sambung Kamaruddin menjadi kebutuhan terpenting untuk meningkatkan kesejahteraan nelayan. “Sudah waktunya pemerintah membangun jaring pemasaran ikan lebih modern. Tujuan akhir, harga bagus dan nelayan sejahtera,” pungkasnya.

|KCM

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Koalisi Pemuda Aceh: Narasi Liar Terpa Bupati Aceh Timur Setelah Tuai Pujian Tangani Banjir, Berbau Politis

ACEH TIMUR | Pemulihan bencana di Aceh dibayangi manuver...

Puluhan Hektare Lahan Sawah Tidak Digarap Petani Aceh Utara

LHOKSUKON- Sekitar 90 hektare area sawah di Kecamatan Meurah...

Waspadai Penipuan Calon Jamaah Haji di Lhokseumawe, Begini Modusnya…

LHOKSEUMAWE - Puluhan calon jemaah haji (CJH) di Lhokseumawe,...

Bupati Aceh Utara : Data Ulang Masyarakat Miskin, Agar JKA Tepat Sasaran

LHOKSUKON — Bupati Aceh Utara, Provinsi Aceh, Ismail A...