Edukasi1 September, Sekolah Buka Lagi di Aceh Utara

1 September, Sekolah Buka Lagi di Aceh Utara

ACEH UTARA– Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kabupaten Aceh Utara berencana membuka sekolah SD dam SMP pada 1 September 2020 mendatang. Kebijakan itu diambil seiring berubahnya status kabupaten itu dari zona merah menjadi zona kuning selama pandemic covid-19 atau virus corona.

Kepala Bidang Pendidikan Dasar dan Menengah, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Aceh Utara, Razali dihubungi per telepon, Selasa (18/8/2020), menyebutkan saat ini, seluruh sekolah diminta membuat surat persetujuan untuk orang tua wali agar anaknya sekolah tatap muka.

“Proses surat izin untuk tatap muka ini penting agar jangan sampai sekolah disalahkan oleh orang tua murid. Di surat itu disebutkan bahwa orang tua mengizinkan anaknya tatap muka dan tidak menuntut sekolah bila terjadi sesuatu berkaitan dengan virus corona,” sebutnya.

Di sisi lain, sekolah saat ini diminta menyiapkan seluruh protokol kesehatan, seperti tempat mencuci tangan, meletakan kursi berjarak dua meter dan mewajibkan siswa mengenakan masker.

“Kami perkirakan proses persiapan buka sekolah ini, selesai dua minggu. Kita juga minta izin ke gugus tugas Covid-19 untuk membuka sekolah. Prinsipnya, semua siswa akan dikurangi 50 persen per kelas dalam satu sesi ajar,” terangnya.

Diperkirakan setiap murid atau pelajar akan belajar selama tiga jam di sekolah. “Misalnya dari jam 08.00 hingga 11.00 WIB, seterusnya kelas berikutnya sampai pukul 13.00 atau 14.00 WIB,” terangnya.

Simulasi sekolah tatap muka dilakuakn untuk memastikan sekolah siap menjalankan proses belajar-mengajar di tengah pandemic corona.

“Belajarnya tetap dari Senin sampai Sabtu. Namun jamnya berkurang karena setiap kelas kita kurangi jumlah siswanya untuk pembatasan jarak kursi,” pungkas Razali.

|KCM

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Bupati Al-Farlaky Sambut 13 Nelayan Aceh di Pendopo

Minta Perkuat Edukasi Teritorial ACEH TIMUR – Bupati Aceh Timur...

Jelang Musim Tanam, Pupuk Indonesia Dorong Optimalisasi Penebusan Pupuk Bersubsidi di Takalar

Takalar – Menjelang Musim Tanam periode Oktober 2026 –...

Cerita Petani Aceh Pascabanjir, Berjuang Pulihkan Sawah Sendiri, Hingga Ganti Padi jadi Sawit

Anzikri (28) warga Desa Blang Reuling Kecamatan Sawang, Kabupaten...

Pencuri Nekat, KBO Satlantas Aceh Timur Dihantam Batu

ACEH TIMUR — Aksi dugaan pencurian kabel tower HT...

Bupati Al-Farlaky dan Kapolres Perkuat Sinergi Pembangunan dan Kamtibmas Aceh Timur

ACEH TIMUR – Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky,...