ACEH UTARA– Sebanyak 12 bangunan untuk ditempati ustaz dan santri hangus terbakar di Pesantren Darul Ulum, Desa Paloh Kaye Kunyet, Kecamatan Nisam, Kabupaten Aceh Utara, Jumat (21/2/2020).
Dampaknya 350 santri dan guru terpaksa mengungsi ke mushalla di kompleks pesantren itu. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu.
Pimpinan Pesantren Darul Ulum, Tengku M Yusuf Hasan, menyebutkan penyebab kebakaran diduga karena arus pendek listrik. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian itu.
Dia menyebutkan api cepat membesar karena bangunan berkontruksi kayu. “Sebagian bangunan juga berisi kitab. Sehingga banyak kitab yang hangus terbakar, ” sebut ulama akrab disapa Abon Paloh ini.
Saat ini, mushallah digunakan sementara waktu untuk menampung santri dan guru. “Semoga kami bisa segera membangun gedung lain untuk menampung santri agar nyaman belajar, ” katanya.
Kepala Dinas Pendidikan Dayah, Aceh Utara, Abdullah Hasbullah, menyebutkan timnya mendata kerugian akibat kebakaran itu.
“Untuk bangunan nanti kita usulkan anggarannya dalam APBD Aceh Utara,” pungkas Abdullah.
|MU|DI

Subscribe to my channel

