NewsCerita Sukses Ulee Madon Kembangkan Udang Vaname...

Cerita Sukses Ulee Madon Kembangkan Udang Vaname…

KRUENG Mane Kecamatan Muara Batu, Aceh Utara salah satu daerah yang memiliki potensi sangat besar dalam mengembangkan usaha budidaya udang vaname, daerah itu memiliki sumber air yang sangat cukup sebagai pendukung dalam usaha tersebut.

“Para petani saat ini terus mengembangkan budidaya udang vaname di sepanjang pesisir pantai Krueng Mane, bahkan ada juga membuka tambak atau kolam baru dilakukan dengan tradisional,” Kata Geuchik Ulee Madon, Salahuddin AB, Jumat (28/6/2019)

Dia menjelaskan usaha budidaya udang vaname didaerahnya itu terus berkembang pesat, tambak baru terus dibangun baik itu perorangan dan ada milik desa.

“Misalnya, di Gampong Ulee Madon, rata-rata warga sudah beralih menjadi petambak udang vaname, selain itu di gampong setempat juga ada diproduksi bibit udang tersebut, jadi setiap petambak tidak harus lagi mendatangkan bibitnya dari Medan (Sumatera Utara),”katanya.

Disebutkan, dalam satu tambak biasanya ditaburkan sekitar 100 ribu bibit udang vaname, disetiap panen raya (129 hari) biasanya mendapatkan 2,5 ton atau 3 ton dan nanti udang tersebut akan diambil pengusaha asal Medan denga harga sekitar 97 ribu per Kg, an dipasokan ke Restoran, dan di ekspor keluar negeri.

Dia menambahkan di Desanya ada beberapa kolam baru yang akan dibuka, salah satunya milik gampong yang akan dikelola langsung oleh BUMG.  Sementara untuk perawatan tidak terlalu sulit, tapi harus dilakukan monitoring setiap hari dan memberi pakan dengan teratur.

“Di kecamatan Muara Batu ini, yang desanya wilayah pesisir pantai rata-rata terus membuka lahan atau kolam baru untuk budidaya udang vaname, jadi tentunya kecamatan ini sangat tepat dijadikan sebagai central udang vaname,”pungkasnya. |MU

Bagikan Postingan

Postingan Terpopuler

Pilihan Untukmu

Waspadai Penipuan Calon Jamaah Haji di Lhokseumawe, Begini Modusnya…

LHOKSEUMAWE - Puluhan calon jemaah haji (CJH) di Lhokseumawe,...

Bupati Aceh Utara : Data Ulang Masyarakat Miskin, Agar JKA Tepat Sasaran

LHOKSUKON — Bupati Aceh Utara, Provinsi Aceh, Ismail A...

BNPB Beberkan Kendala Pembangunan Huntara Penyintas Banjir Aceh Timur

IDI RAYEUK – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengaku...

Dana Rehab Sekolah Aceh Tamiang Cair Rp 192 M, Sisa 38 Sekolah Belum Diperbaiki

Aceh Tamiang - Bupati Aceh Tamiang secara resmi...

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Perkuat Sinergi dengan Polda Sumbar Jaga Penyaluran BBM dan LPG Tepat Sasaran

Padang— Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut)...